• $ 65.6 ↓
  • € 72.62 ↓

Дуют ветры в феврале...

Вчера был "праздник" - 23 февраля. Девочки на все лады поздравляли мальчиков. Мальчики грозились "отомстить" 8 марта. Я поздравила ровно трех человек. И внезапно в ответ получила от одного из них жесткую и хлесткую отповедь.
Я не люблю эти гендерные праздники. Давным-давно мы с мужем приняли решение не поздравлять друг друга с этой нелепицей и не отмечать. Дополнительные выходные - лучший подарок, решили мы, и год за годом стараемся придумывать что-то, чем себя занять и порадовать. А вот друзья? Я иногда их поздравляю, иногда нет. И сама не обижаюсь, когда они игнорят "женский день".
Но вчера полученная отповедь внезапно задела) И я задумалась - в чем же смысл этих праздников? откуда они взялись? Ведь в детстве мы не задавали вопросов - кому? зачем? И с удовольствием поздравляли пап, дедушек и одноклассников, а потом мам, бабушек и подружек. И все это с незамутненной детской радостью и непосредственностью.
Я "оглянулась" назад, в детство. Прекрасная вещь - память! Машина времени)
Заорганизованная жизнь. Регламент на все - на то, что думать, что чувствовать, как жить, работать и кем и как быть вообще. "Бурные и продолжительные", "вся страна в едином порыве", "счастливые советские дети" и прочее. Вся живая жизнь проходила в коммуналках, а потом в отдельных квартирах, сохранивших коммунальную сущность. И праздники. Народные. По разнарядке. Вот только душу "не задушишь, не убьешь". Людям хотелось чего-то теплого, не народного, а человеческого. И вот не смотря на... и, возможно, вопреки, на исходе зимы и в начале весны два праздника мутировали из политически и идеологически ангажированных в простые и светлые. В телевозире рассказывали о славной нашей армии и подвигах стахановок. А в это время на кухнях пекли пироги, на столах появлялось мимозное чудо, дети приносили милые рисунки, мамы были красивые, папы довольные, а подростки убегали на дискотеки и у них был чудесный повод признаться в любви. Мы не подозревали о существовании Дня всех влюбленных. Для нас возможностью оказать внимание, выделить кого-то, поздравить того самого и ту самую-самую единственных и были эти праздники. Всем было все равно про армию это или про солидарность. Это были праздники мужчин и женщин. Для военных был День победы, для солидарности - 1 мая. А эти нелепые праздники были про самое базовое и простое - про мужчин и женщин. Мне кажется, это был своеобразный протест, по-своему даже вызов привычной заорганизованности и всего, что спускается "сверху".
Вот и вчера мы поздравляли не военных, а мужчин. Ведь так хочется в это не очень веселое время, когда из телевизора снова про армию, кризисы и народное единство, не забыть, что мы люди, для которых важно любить, быть любимыми, уметь сказать важные слова, выделить кого-то из общей массы френдов и выделиться. Вы скажете, что для этого не нужен праздник. Да! Но праздник - всего лишь еще один повод. Повод показать, что есть на свете люди, которые тебе и в праздничной суете небезразличны.
Я вчера поздравила ровно таких.
Так что не стоит кидать камни в эти праздники. Не нравится, не хотите? Примите как данность. Как принимаете неизбежный прогноз погоды и предложения ФБ подружиться со странными людьми. А если хотите добавить в мир капельку добра и солнца, поздравьте тех, кого цените и любите. Хуже не будет, а лучше может быть. Создать праздник сегодня - целое искусство. Так может станем художниками?!))

Из ЖЖ


* Заметки в блогах являются собственностью их авторов, публикация их происходит с их согласия и без купюр, авторская орфография и пунктуация сохранены. Редакция ИА «Сусанин» может не разделять мнения автора.

2361
0