• $ 64.47 ↓
  • € 71.53 ↓

Больше, чем любовь

Ко мне часто обращаются с вопросом, как избавиться от зависимости. Той самой, что от человека. Тогда, когда он становится наркотиком - эмоциональным героином. Тогда, когда с ним плохо, без него еще хуже. Первое время меня подобные ситуации смущали, заводили в тупик. Человек страдает, но делать ничего не хочет. Твердит о любви и плачет, что больше не может. И я, профессионал, разводила руками.
Но вот случилось нечто, что привело к пониманию подобных ситуаций. Все на поверхности, как и положено тому быть - "когда долго ищешь очки, посмотри, скорее всего они у тебя на лбу".
Зависимость от человека - банальная игра, в которой ничего от любви. Первый признак последней - взаимность, уважение на грани почитания, обоюдное желание быть вместе, забота и милые глупости. Зависимость же всегда - "любовь" одного и жестокость со стороны другого. Этакий аналог садо-мазо.
Ты для него, за него... Он никогда для тебя. Любая твоя малюсенькая просьба вызывает у него приступ раздражения. Тебя восхищают его мысли, слова, поступки. Он же не хвалит тебя никогда. Ты заваливаешь его подарками, но не вспомнишь, когда он тебе что-то дарил. Он не знает слова "спасибо" и никогда не говорит тебе комплиментов. Он не держит тебя и тобой не дорожит и на любые попытки что-то прояснить грубо обрывает: "Это только твое дело". Знакомо? И не важно женщина ты или мужчина. Я встречала подобное и у тех, и у других. И все они задавали мне один и тот же вопрос: "Что я делаю рядом с этим человеком? Почему не могу избавиться от этой напасти?"
Главное мы уже поняли - никаких оправданий любовью в этой ситуации не может быть. Как и цепляний за недолюбленность в детстве. И прочие психологические стереотипы сразу отбрасываем - нам не до них сейчас. Подобная зависимость - невроз. Такой же, как и сгрызание ногтей, и расоквыривание болячек. Нам больно, ранки кровоточат, но остановиться мы не можем. Получаем от этого извращенное удовольствие. Но если ранки загноились, приходится уже что-то делать.
Итак, первое что мы делаем, осознаем - мы играем. На супервизии мой психотерапевт смутил меня вопросом: "Где же тут игра? И где же тут обмен?" Так игра на то и игра, что выигрыш может быть очень мифическим, воздушным, придуманным. Это как в песочнице, где кулич легко првращается в замок, а мы с Васькой в принцессу и принца. В своей игре в неразделенную любовь человек любуется собой, гордится собственным бескорыстием и перед всеми предстает этакой жертвой величайшего из чувств. Нравится? Вряд ли. И не стоит бросать на меня возмущенные взгляды. Ты же пришел ко мне и значит не так все безоблачно в твоей душе и в жизни.
После того, как спадет первая волна возмущения, давай будем считать. Да-да! Банально считаться - "ты - ему, он - тебе". На бумаге. Цинично и по-бухгалтерски. Что, не сходится дебет с кредитом? Сначала обида. Потом отрезвление. Это уже серьезный шаг к выздоровлению.Ты, наконец, понял, что если человек скуп, недалек и банален, он может сколько угодно говорить, что он не такой. Умный, щедрый и неординарный не говорит, а находит формы и форматы взаимодействия. И не надо никакой любви и прочих глупостей. Будет просто взаимовыгодное сотрудничество двух нормально существующих людей. В игры играют всегда двое, привлекая еще ряд персонажей. Ну, а если ты ему неинтересен, то опять же игры бы и не было. Подсесть на героин невозможно, если его тебе не предложили. И это обоюдный процесс. Той стороне тоже не сладко, поверь.
Далее смотрим на других людей в окружении. Что они дают? Сколько? Как правило, вокруг тебя очень много тех, кто тобой восхищается, кто с удовольствием с тобой разговаривает и у кого есть на тебя время и хорошие слова. Так иди же к ним! Больше людей, больше общения, больше дел, за которые гарантированно похвалят. Да! И дела - их должно быть много. Занимать себя. Бегать, рисовать, учить язык, пересматривать все премьеры за последний десяток лет, читать, слушать музыку - все, что угодно, только что-то делать.
И, наконец, выздоравливает тот, кто хочет излечиться. Хочешь наркоманить и дальше? Твой выбор. Не хочешь? Тогда вперед. Выйти из игры сложно. Ломка сродни наркоманской. Но можно.
Итог - осознание, подсчет "входов" и "выходов" (почитай между делом теорию справедливости Адамса), замещающие люди и замещающая деятельность. Никто и ничто на свете не стоит унижений, которые ты терпишь. Ничто не может оправдать игру в зависимость. Это не любовь, это больше. Это эмоциональаня смерть. Это вне жизни, вне радости и счастья. Так что не стоит за это держаться.
 Game over! Level up! Выигрывает тот, кто первый заканчивает. Будь первым! Будь лучше! Стань победителем - брось эту нелепицу!

И вот тебе подарок)

Стало пластмассовым небо над головой,
стала волшебная палочка — вдруг — железкой.
Вы извините, но я ухожу домой.
Нет, не обидел. Мне просто неинтересно.
Просто теперь я не знаю, зачем я здесь,
в этом дурацком платье, в косынке детской.
Как умудрились вообще мы сюда залезть?!
Не понимаю. Мне больше неинтересно.
Всем хорошо, вон, смотри, отовсюду — смех;
мне не смешно и не весело, хоть ты тресни.
Мальчик мой, нет, ты по-прежнему лучше всех, —
я виновата. Мне больше неинтересно.
Мне говорят — дура! дура! смотри: сдалась!
Мне говорят — мы так славно играли вместе.
Мне говорят — вы команда, куда без вас?
Мне очень стыдно. Мне больше неинтересно.
Много других детей у нас во дворе,
много песочниц, качелей, высоких лестниц.
Просто есть правило в каждой моей игре —
встать и уйти, если больше неинтересно.

(Ракель Напрочь)

Из ЖЖ


* Заметки в блогах являются собственностью их авторов, публикация их происходит с их согласия и без купюр, авторская орфография и пунктуация сохранены. Редакция ИА «Сусанин» может не разделять мнения автора.

2692
0