play
pause
  • $ 63.98 ↓
  • € 71.64 ↓

Дизайн-код для дизайн-кода?

Если бы я писал статью о внедрении #дизайнкод в Ижевске, то я назвал бы ее "Благими намерениями... сами знаете что".
Миссия дизайн-кода прекрасна, как сферический конь в вакууме, ровно до того момента, пока этот конь из своего вакуума не скаканул на улицы Ижевска. Ровные ряды дизайнерски выверенных однообразно прекрасных со вкусом неброских, не отвлекающих внимания от архитектурных красот исторических ансамблей улиц Ижевска, вывесок - что может украсить город лучше, не правда ли?
Да, совершенно однозначно, Москва стала даже немного красивой, когда с ее улиц железной рукой дизайн-кода снесли многоярусные нагромождения растяжек, билбордов, светоящиков и кислотных вывесок. Но на нашу златоглавую работает вся страна, и все деньги федерации там. И даже если запретить в Москве не только вывески, но и входные двери в принципе, бизнес оттуда не уйдет. В окна будут лезть, но магазины с офисами свои не закроют. Ибо бабло.
Но что-то мне подсказывает, российские ижевски - это не москва. Последние лет пять я видел множество полузаброшенных рекламных конструкций, места на которых тупо не смогли продать по причине не самого лучшего самочувствия регионального бизнеса, но вот нагромождения растяжек поперек Пушкинской, или билборда "бентли", закрывающего прекрасный исторический вид на здание ЦУМа, я не видел давно, если никогда.
Но вернемся к дизайн-коду. Еще раз повторю, намерение это исключительно благое, в этом нет сомнений. Но давайте для простоты представим, что вам притаранили старый ржавый и облупленный ИЖ-КОМБИ 1973 года выпуска. Вы же не станете спорить, что этот авто по-своему прекрасен? И вот вы задумались, что же сделать, чтобы эта тачка конкурировала ну, хотя бы, с Ладой Грантой. И тут вам подсказывают, это же очевидно, давайте шилдики на комби поменяем на небольшие, аккуратные и неброские и... случится дизайнерский оргазм! И вы послушно, ибо оштрафуют, эти шилдики меняете. И эти шилдики прекрасны, новы и блестящи! Правда на ржавом кузове. 
Да, я про многострадальные фасады домов на улицах Ижевска. Сначала мы меняем вывески, и не за счет тех, кто решил, что так лучше, а тех, кому приказали, что так лучше. И только после мы думаем, что же делать с облупленными фасадами. Но вот в чем проблема: вывески подчинять хорошему вкусу - это дело дизайнерское, а про фасады думать - вот вообще не дизайнерское. Поэтому потом и кто-нибудь другой. Да и проще это - начать с вывесок.
В общем, красить бы надо наш ржавый "комби", осознаем мы, да только новые шилдики мы уже привинтили. Но как же много тут проблем: чем красить, как красить, за чей счет красить, кто и за что свинтит эту дизайнескую фурнитуру, а потом привинтит обратно? 
Ох, таки покрасим мы фасады когда-нибудь. Если повезет, то даже в один цвет. Но потом мы опустим глаза, а под ногами лужи на выщербленных тротуарах. И пока шаришь глазами в поисках одной единственной вывески среди множества дизайнерски одинаковых, нагребешь полные ботинки воды или свернешь ногу на нечищенной наледи. А если солнце к тому времени уже село, то скудное освещение городских улиц не оставит вам ни шанса найти вожделенную булошную.
Но я же знаю, вы скажете, если этот дизайн-код столь благой, что им мостят дорогу сами знаете куда, то почему умные люди его поддерживают? А я вам отвечу, любой умный человек, кто увидит в своей жизни шубные изыски на Пушкинской, проголосует за любой дизайн-код даже в полусознательном состоянии. И я в том числе. Ибо протестное голосование - тоже голосование. 
Но чем лучше дизайнерские казармы? Разве существуют только две крайности?

Да, друзья мои, я все это писал по следам проведенного на днях круглого стола, посвященного внедрению дизайн-кода в Ижевске. Я же, как было обозначено на мероприятии, и был зачинщиком этого диалога от лица Общественной Палаты города. Я не стал пересказывать содержание той беседы, ибо в интернетиках сейчас масса смишного и не очень контента про этот круглый стол. Почитаете сами. Ссылками я с вами поделюсь. Я же по-простому, своими словами да с аллегориями.

PS. Когда один из авторов дизайн-кода для Ижевска Марина Нургалиева в ходе круглого стола произнесла фразу: "Мы хотели посмотреть, как изменится город после внедрения дизайн-кода", я испытал не самое приятное чувство подопытного существа. Существа, имя которому Ижевск.

PS.PS. Ну, красивая же машинка то - наша ИЖ КОМБИ 

ИЖ-КОМБИ

Источник: Facebook


* Заметки в блогах являются собственностью их авторов, публикация их происходит с их согласия и без купюр, авторская орфография и пунктуация сохранены. Редакция ИА «Сусанин» может не разделять мнения автора.

4128
0