• $ 71.23 ↑
  • € 80.27 ↓

In Ижевск we trust

Вот-вот наступит тот самый судьбоносный день, который принесёт Ижевску нового градоначальника.
Где-то в глубине души я все ещё ощущаю причастность к этому событию. Даже не смотря на то, что отчетливо понимаю, отсутствие меня в списке «14-ти отчаянных» лишает меня этого права. Но не став кандидатом, я не перестал быть ижевчанином. Как тысячи других жителей Ижевска, кто в конечном итоге будет решать, какие чувства и надежды будет испытывать к этому городу.
Городу без экономики.
Городу без права самостоятельного принятия решений.
Городу, живущему сегодняшним днем.
Городу, обеспечивающего рабочей силой Ростех, Мечел, АвтоВАЗ, но не получающих от них в ответ ни копейки инвестиций. 
Городу, который рождает таланты, чтобы потом выставлять их за дверь и печально вздыхать, узнавая, какими великими они стали где-то там, где не принято признаваться, что родился и вырос талант в Ижевске.
И я не склонен сейчас рассуждать о том, насколько предопределён выбор будущего мэра. Оставим это для СМИ. Даже не смотря на то, что он предопределён.

Как не склонен я высказываться о содержании концепций и программ развития города отдельно взятых кандидатов из тех, кто свои мысли публично озвучил или изобразил в видеороликах. И как бы ни близки мне были идеалы гуманитарного ренессанса, или как бы ни симпатизировал я женщинам в золоте, слушающим Моцарта с винила, неисправная канализация, холодная вода из крана, облупленные дома и сталинская архитектура в купе способна убить на месте любые инновационные позывы гуманитариев и заставить потускнеть бриллианты на шее любой королевы. Равно как и триумф ЖКХ в одном отдельно взятом городе не предотвратит массовый исход талантливой молодежи в поисках самореализации и удовлетворения жажды славы.
В общем, та ещё система уравнений с пограничными условиями. И блажен тот, кто верует, что на раз найдёт ее решение.
Однако есть то, что лично для меня является определяющим в моем отношении к будущему главе города и, как следствии, решении о том, связывать ли свои планы с Ижевском. Я поверю в того мэра, который сможет, не смотря на все наследие Ижевска, показать горожанам будущее этого города. Показать и убедить в том, что это будущее возможно. Так, чтобы каждый горожанин увидел в этом будущем себя. Чтобы город перестал просто существовать, но начал реализовывать свою миссию и предназначение. И это не пафос, это средство выживания. Ведь пока у ижевчан есть только сегодня, а завтра - это такое же сегодня, как и сегодня, то их будущее будет уезжать, достигнув совершеннолетие, чтобы принести это будущее кому-то другому. 
Как показали встречи с выпускниками специализированных ит-классов в районных центрах Удмуртии, больше половины будущих выпускников этих классов не связывают своё будущее ни со своим районом, ни с Ижевском с его непрестижными вузами. Где-то в глубине своих юных душ эти школьники уже приняли решение, что их завтра не здесь. Про талантливых выпускников и победителей олимпиад Ижевска даже говорить смысла нет. Они уже не в этом городе, хотя и ходят в городские школы.
Мэр, который сможет или хотя бы попытается изменить это, дав Ижевску чувство завтрашнего дня, достоин и поддержки, и сотрудничества. Этого и жду от будущего градоначальника, как бы его ни звали.

ЗЫ. Ну, и чтобы канализация с отоплением работали как часы... :)))

ЗЫ. ЗЫ. Картинку надыбал на просторах телеграм-каналов. Велосипед не мой, но смотрится забавно. Да и постик с ней заметнее.

ЗЫ. ЗЫ. ЗЫ. Считайте это пост моим манифестом.

Источник: Facebook


* Заметки в блогах являются собственностью их авторов, публикация их происходит с их согласия и без купюр, авторская орфография и пунктуация сохранены. Редакция ИА «Сусанин» может не разделять мнения автора.

21213
0