• $ 68.98 ↓
  • € 76.78 ↓

Настоящий писец заглянул в... образование

Уверен, если я спрошу вас, куда в наше непростое время приперся самый настоящий жирный, мохнатый писец, то, я уверен, вы разом возопите, что в малый бизнес.

А вот и нет.

Просто малый бизнес в давно уже привычной для себя манере при каждом удобном случае прикидывается сиротой казанской и очень громко по этому поводу возмущается. Так громко, что за этими причитаниями не слышен предсмертный хрип других институтов общества.

Но про бизнес, будь моя воля, я бы написал отдельный постик. А этот пост про другой трупик.

Итак, настоящий писец заглянул в... образование.

Отвлекитесь на минуту от тягот вирусного самозаточения и перспективы жить на пособие и посмотрите, чем в это время заняты ваши дети. Да, они за компом, и именно это создает у вас впечатление, что они уж точно при деле. Но так ли это?

Еще когда все начиналось, а это было совсем недавно, хотя по ощущениям, страна с тех пор сильно поменялась. Первыми от "короны" естественно кинулись спасать самое дорогое - детей. Спасать, за пару суток переведя их на удаленку еще раньше, как это сделали с вами ваши работодатели. Все в тот момент были счастливы, ибо дети дома и в сохранности, и мало кто заметил, как заскрипели от натуги ржавые шестерни школьного образования. И никого не удивило, что вся эта образовательная махина, последнее десятилетие с трудом переварившая наличие ноутбука в классе, на котором учитель раз в четверть показывал какой-нибудь обучающий видос, вдруг за пару дней полноценно перешла на дистант.

Вы наверное думаете, что минобры всей страны за сутки разослали всем школьным учителям подробную методику работы и детальные указания по подбору и использованию инструментов дистанционного образования? Вы думаете, на компьютерах каждого учителя тут же развернули среду для работы с дистантом? Вы наверное думаете, что у всех учителей вдруг нашелся годный для всего этого комп? И вы точно верите, что у каждого преподавателя к тому моменту уже была готова программа, учитывающая особенности работы в онлайн среде?
А еще вы уверены, что сейчас то точно все это есть. Везде. У всех. Ведь так спокойнее.

Прекрасно. А теперь посмотрите, как "учатся" ваши дети. Вы там писца не заметили?

Zoom. Skype. Discord. Глобальные бизнес-сервисы с американской пропиской, весело сливающие пользователей всем, кто попросит. Я.Класс - не самое востребованное "до всего этого" детище Яндекса с неочевидным применением, лёгшее замертво при росте нагрузки. Электронные дневники всех мастей и степеней паршивости, в большинстве своем пользовавшихся учителями исключительно "на отвали". Все это наша "цифровая образовательная среда", которую мы заслужили. И эту "среду" в панике бороздят сейчас наши российские учителя в диком стрессе, с выросшей в разы нагрузкой, в попытках хоть как-то обеспечить образовательный процесс и не впасть в маразм. Не у всех получается.

Иные пошли простым путем: задали детям несметное число домашних заданий, пусть умудохаются дома, ибо в сад все эти ваши зумы. Другие креативят от души, заставляя детей снимать хоум видео о том, как они делают зарядку в трусах и майках. Третьи честно пытаются в дискорде объяснить вакууму, как решается эта задача. Но вакуум отвечает детскими голосами, в которых слышны лишь скука и непонимание.

Чиновники отчитались. Учителя огребли. Дети не знают, плакать или смеяться.

А как учатся ваши детишки?

ЗЫ. На фото: Ученик начальной школы "School of the Air" присутствует на уроке при помощи двухстороннего радио. Квинсленд (Австралия), 1960-е гг.

ЗЗЫ. Все, кто не всосал суть писца ... про скоропостижный российский дистант. Всё, что на сегодняшний день использует российское государственное образование для обеспечения процесса дистанционного образования в школах страны - это продукты иностранных частных компаний, в основном США, и сервисы российских не менее частных компаний, к государственной системе образования не имеющих ни малейшего отношения.

Вопрос. А так можно было? 

Источник

 

 

 


* Заметки в блогах являются собственностью их авторов, публикация их происходит с их согласия и без купюр, авторская орфография и пунктуация сохранены. Редакция ИА «Сусанин» может не разделять мнения автора.

16802
0