Закрыть

Я посмотрел "Дюну" Дэни Вильнёва

Я. Это. Сделал.

Я посмотрел "Дюну" Дэни Вильнёва.

И вот,  что я вам скажу: это безусловный и бескомпромиссный Шедевр. Вернее, безусловная  и бескомпромиссная Тень Шедевра,  насколько это вообще возможно сделать в кино.

Я долго не мог решить для себя, готов я смотреть очередную киноадаптацию гениального творения Герберта,  или нет. Но при этом я отчётливо понимал, что вне зависимости от своего желания,  я буду смотреть все, что имеет отношение к Дюне, потому что для меня это книга-откровение. И так же я понимал, что всегда буду разочарован, так как нет в мире ничего, что способно создавать миры, кроме слова. И как бы мы не любили рассматривать картинки, только наше собственное воображение способно делать слова живыми. Именно поэтому я шёл на "Дюну" Вильнёва заранее готовым разочароваться.

But not today.

Два с половиной часа мой взгляд ни на долю секунды не отрывался от экрана. Я сделал вдох в начале фильма, а выдох лишь на его титрах. Каждая сцена, каждая деталь в кадре, каждый персонаж, движение, фраза вызывали лишь одно желание произнести: "Да, это именно так, как видел это я, когда страница за страницей читал книгу!". И даже допуская на мгновение, что это не так, в следующее же я принимал те образы, которые создал для меня Дэни Вильнев, как свои собственные.

Это абсолютное погружение в атмосферу мира Арракиса. И даже жар палящего солнца пустыни моё воображение буквально выжигало на кадрах фильма.

Я понял, что режиссёр стоял перед невероятным выбором, пожертвовать смыслами и атмосферой книги, но в угоду потребителя попкорна, у которого этого попкорна и терпения хватит максимум на 155 минут, рассказать сюжет крупными мазками до его логического завершения. Или отдать дань гениальности творения Герберта,  погрузив зрителя в ни с чем несравнимый мир Дюны, но прервать свой рассказ там, где заканчивается предыстория, и должно начаться повествование. И Вильнев сделал единственно правильный выбор. Он воссоздал мир Дюны,  но при этом сделал большой подарок зрителю: он дал возможность все самое главное и интересное, что произойдёт после завязки сюжета, прочитать в книге, но уже с мастерски созданной картинкой в воображении.

Снимаю шляпу, Дэни! Это фильм не вместо книги. Это фильм для книги.

И что совершенно однозначно, не читав книги, вы никогда не осознаете всю глубину того, что создал Вильнёв.

Мало экшена? Растянутое неспешное повествование? Вы серьёзно?!!! Каждая сцена фильма буквально гудит от внутреннего напряжения как высоковольтный провод. И в те моменты, когда сюжет взрывается короткими, но отточенными до совершенства сценами с экшеном, происходит мощнейший вброс адреналина, настолько заряжены эти сцены! А про "затянутость" может говорить лишь тот, кто ничего не знает о книге,  а мозг его разжижен марвеловскими картонками, в которых каучуковые персонажи бесконечно мутосят друг друга, вызывая смех и зевоту одновременно. Если бы вы знали, насколько Дэни Вильнев "ускорил" сюжет книги за счёт мастерски снятых сцен, в которых актёры только своей мимикой в кадре рассказывают вам десятки книжных страниц, не упустив ни йоты смысла.

Я понимаю, что "Дюна 2" скорее всего будет, хотя такого решения пока нет. И уже ловлю себя на мысли, что не расстроюсь, если её не снимут. Ведь уже этим фильмом Дэни Вильнёв исполнил свою миссию и стал бессмертным. Но помня о том, с каким настроением я шёл смотреть этот фильм, вполне допускаю, что этот мастерпис ещё и правда не завершён.

Читайте. Смотрите. Думайте.

Источник

 

 


* Заметки в блогах являются собственностью их авторов, публикация их происходит с их согласия и без купюр, авторская орфография и пунктуация сохранены. Редакция ИА «Сусанин» может не разделять мнения автора.

3997
0

 

 

 


?>