• $ 73.28 ↓
  • € 86.63 ↑

Между явным и видимым

Проект "Формула успеха" для Ассоциации развития города очень ценен. Он реализуется второй год подряд, при этом постоянно растет и видоизменяется. По сути своей, это возможность для всех старшеклассников города_перед тем, как сделать один из главных выборов в жизни, задуматься, а чей, собственно, это выбор? Сейчас для продолжения проекта и печати 2 тысяч  рабочих тетрадей команда АРГО собирает деньги на Планете.  https://planeta.ru/campaigns/formula_uspeha  
 Поддерживать проект или нет – безусловно, выбор каждого. О том, почему председатель АРГО, директор и владелец Центра Высоких Технологий Олег Вылегжанин не только внес свой финансовый вклад, но и лично встречается с молодыми ижевчанами, он рассказал в "Ежедневнике АРГО". 
bf3f761b791bc3b033f50c7b22a34ef8.jpg 

Трудная судьба у этого проекта. Видно, что люди, не погруженные в "Формулу успеха", не понимают ее ценности. Для большинства - это некий тренинг об успешности, заезженная тема. Предприниматели, к которым мы приходим за поддержкой, сами проходили некие тренинги и не получали там никакого эффекта.  

На встречах со школьниками мы говорим совершенно о других вещах - о серьезных жизненных вопросах, которые многие родители не рискуют обсуждать с детьми. Не рискуют, потому что сами боятся оказаться в глазах детей неуспешными. Сказать ребенку напрямую, что ты должен уметь принимать собственные решения - для многих это потерять тотальный контроль над своим чадом. Родитель уверен, что ребенок должен его слушаться. А слушаться, значит даже не обсуждать приказы. Да, это удобно. Многие дети признаются, что то, о чем мы говорим, их действительно волнует, и они с трудом понимают, с кем вообще это можно обсуждать. В подавляющем большинстве случаев, когда встает вопрос о том, а что такое успешность, первым делом мы слышим "деньги". А значит, и в семьях людей оценивают по количеству денег, которые у них есть, или как им кажется, что есть. Это тоже отдельная тема - между явным и видимым. Спикеры на "Формуле успеха" не психологи. Мы опираемся исключительно на свой жизненный опыт, и поэтому разговор получается более понятным для детей. Нет заученных фраз, которые рекомендует возрастная психология.  

20 лет я занимаюсь бизнесом. У меня на глазах начинались, развивались и заканчивались карьеры множества людей. Очень много жизненных ситуаций, жизненных историй. Когда я просуммировал их для себя, то понял, что большинство проблем, которые у людей возникают на пороге 30-летия, связаны с тем, что когда- то они сделали не свой выбор. Нельзя игнорировать родителей. Надо признать, что в 17 лет жизненного опыта катастрофически мало, а решения, которые в этом возрасте принимаются, критичны с точки зрения дальнейшей жизни. Все, что говорят, необходимо анализировать, опираясь на хорошее знание себя: своих сильных и слабых сторон, талантов и интересов. Как мы говорим, в юности мы совершаем ошибки, которые потом исправляем всю жизнь. Хочется минимизировать количество ошибок, чтобы энергия шла не на исправление, а на созидание и развитие талантов.  

Мы можем говорить, конечно, о высоких материях. Да, действительно, мне важно, чтобы было как можно меньше несчастных и несложившихся жизней. Но можно подходить и с более приземленной точки зрения. Всем нам нужны хорошие специалисты, которые довольны своей жизнью. Нам нужны люди, которые концентрируются на своих компетенциях и своем развитии, а не составляют ту самую неэффективную общность, сокрушающуюся о своей жизни. Нам же хочется, чтобы вокруг нас было как можно больше успешных людей, которые развивают себя, наши компании, бизнесы, город и свое государство.  

Проект "Формула успеха" - это первый шаг к созданию хорошего социального фонда. Естественно, нет механизмов для объективной оценки эффективности проекта. Если мы и получим эффект, то значительно позже. Это как в медицине – можно лечиться, можно не лечиться. Можно не лечиться и, в конце концов, загнуться от этой болезни, можно лечиться и все равно загнуться от этой болезни. В жизни нет никаких гарантий. Мы можем лишь предположить, что какая-то часть людей избежит каких-то ошибок и проблем. Это все то малое, что мы можем сделать сейчас . Жизнь в конечном итоге все расставляет по своим местам.

Источник: блог


* Заметки в блогах являются собственностью их авторов, публикация их происходит с их согласия и без купюр, авторская орфография и пунктуация сохранены. Редакция ИА «Сусанин» может не разделять мнения автора.

10712
0