• $ 71.23 ↑
  • € 80.27 ↓

Мои 5 копеек про Совет по развитию предпринимательства

Говорить что-то по поводу в очередной раз реанимированного Совета по предпринимательству при ВРИО Главы УР после Максим Коновалов (Maxim Konovalov) и уж тем более Андрей Шутов (Andrey Shutov)как-то не с руки, но для своих пяти копеек я щель завсегда найду.
Так же как и Максим, на меня не снисходила благодать власти прошлой, и зван прошлую инкарнацию Совета я не был. Но в силу многихобстоятельств, к подобным ивентам я более или менее привычен и иллюзиями по поводу их формата не страдаю.
Нет, меня не смутила обойма докладов силовиков в погонах. Имея опыт заслушивания тех же уважаемых людей при ином президиуме, было очень хорошо видно, что люди эти государевы, и они отлично владеют искусством подачи своего контента с учетом конъюнктурных трендов мировоззрения текущего Главы. И не без демонстрации весьма порой тонкого чувства юмора.
И да, лейтмотивом выступления федерального контрольно-надзорного блока стала фраза Владимира Анатольевича Никешкина (кто не в курсе, СК РФ по УР) - "Я мог бы кошмарить бизнес, но я же этого не делаю".
Дальше пошел только главный налоговик с коротким рассказом о том, как они добились стопроцентной эффективности проверок - "мы используем "биг дату", чтобы по шаблонам схем ухода от налогов находить тех, кого определенно стоит проверить". По-моему, это прекрасно.
В общем, результатом первого часа молчаливых слушаний докладчиков стало понимание, что силовики делают свою работу. Спокойно, профессионально и без болезненного фанатизма. Как должно людям государевым.
Не могу сказать, что этот блок свежесозданного Совета не был уместен. Как неотъемлемая часть делового климата в Республике это вполне достойная рассмотрения тема, хотя и подана она была в исключительно ознакомительном формате без намека на интерактив.
Но все же краеугольным камнем мероприятия, на мой взгляд, стал тот факт, что Совет этот не подразумевает советования. И дело не в том, что, со слов ВРИО Главы, это был только лишь первое заседание, а потом от дискуссий в зале будет дым коромыслом. В это предание как раз верится пока с трудом. Ибо имея опыт наблюдения Александра Владимировича в его общении с разными аудиториями и при совершенно разных обстоятельствах, тщетно пока борюсь с ощущением, что вождь наш не очень любит или склонен слушать, задавать вопросы, общаться. Но зато он отлично "овладевает" аудиторией, демонстрируя силу своего мнения, убеждений и ценностей. Как правило, с места в карьер. Совет не стал исключением. Сначала уже привычная мантра - "я обнулил все прошлые истории... для меня вы все равны... ни для кого не будет преференций... я буду честен во всем... не отступлю... мне нужна сильная Удмуртия...". Ну и фирменное "переупаковывайте". Затем сакральное "давайте с вопросами после". С финальной отсылкой к немногочисленной, но надежной гвардии приближенных советников, в чьей жизни Удмутрия появилась молниеносной неожиданностью.
Слушая это, порой ощущаешь себя школяром, случайно открывшим дверь кабинета директора школы во время заседания педсовета.
Впрочем, искренне хочется надеяться, что эта тактика нападения как лучшей защиты - явление временное. Но пока и на Совете это было весьма заметно.
Анонс про "массовые расстрелы" в очередном АО с участием казенных денег я пропущу. СМИшники это и без меня растащили по всем своим углам. Да и верю я, что если покопаться в удивительных бизнес-структурах местных чиновников, там еще не такое шапито найти можно. Так что, это неинтересно.
Интересно другое. Объявление о создании фонда поддержки местных инициатив "Сообщество". Нет, обсуждать это тоже никто не собирался. Всех просто поставили перед фактом. "Фонд создан. Управляю им я. Директором станет Иван Черезов. Бизнес, теперь ты знаешь, как исполнить свою гражданскую позицию". Как метко заметил Андрей Васильевич, "Злые люди немедленно окрестят его "Общак".
Нет, как человек, который со своими товарищами по несчастью в свое время создавал фонд развития города "АРГО", я не могу не оценить эту инициативу власти. Но бизнес Удмуртии еще хорошо помнит "президентские письма", благодаря которым был построен Свято-Михайловский собор, когда отказать было, мягко говоря, неудобно. А теперь это вообще многоразовый инструмент принуждения к гражданской позиции... Впрочем, собор то получился прекрасным. Может, так и надо все делать? Ласковой, но неумолимо твердой рукой Главы.
Впрочем, обсуждению не подлежит. Все решения приняты. Все процедуры произведены. Школяру лишь остается тихо прикрыть дверь директорского кабинета, пока педсовет его не заметил.
Что говорил бизнес на Совете? Вы уже поняли, ничего. Молчал. Слушал. Тешил себя надеждой, что все диалоги еще впереди. Настоящие диалоги, а не их имитации.

Источник: Facebook


* Заметки в блогах являются собственностью их авторов, публикация их происходит с их согласия и без купюр, авторская орфография и пунктуация сохранены. Редакция ИА «Сусанин» может не разделять мнения автора.

23486
0