• $ 61.8 ↓
  • € 68.29 ↓

Конкуренция среди УК в Ижевске

На прошлой неделе в СМИ Ижевска появилось заявление заместителя министра строительства, архитектуры и жилищной политики УР Ивана Новикова. В данном сообщении говорится о снижении конкуренции между управляющими компаниями города Ижевска и как следствии - снижении качества услуг, предоставляемых этими компаниями.
Во-первых, не могу не согласиться с этим заявлением. Достаточно странно, что для Администрации Ижевска это обстоятельство не так очевидно.
Во вторых, не очень люблю эту фразу, но тут она подходит как нельзя кстати: “Мы же предупреждали!”.
В данном случае сокращение количества управляющих компаний носит не рыночный (т.е. естественный) характер, а административный. Еще в 2011 году Администрацией города активно ставилась задача “сократить количество УК до 5”. План, видимо, перевыполнен, и потому их теперь 4 основных.
Дабы не быть голословным, процитирую пресс-релиз СРО “Управдом” от 08.06.2011 года, который был разослан в СМИ под заголовком “В Ижевске сократят количество управляющих компаний?”:

НП СРО «Управдом» считает необходимым обозначить свою позицию по данному вопросу. Сосредоточение под управлением одной компании большого количества домов не влечет повышение качества оказания жилищно-коммунальных услуг. И тому есть подтверждение из истории ЖКХ Ижевска. Горожане еще помнят времена, когда более чем 3 тысячами многоквартирными домами в Ижевске управляла одна компания – ГЖУ. Опыт работы Горжилуправления, а также подобная практика в Казани, показал свою неэффективность. При отсутствии конкуренции повышать качество оказываемых услуг управляющим компаниям просто неинтересно.

Для полноты картины данный пресс-релиз я сделал доступным в сети.

На данный момент можно сказать следующее:
  • Мы очень рады, что представители Минстроя УР обратили внимание на эту крайне серьезную проблему.
  • Мы как СРО управляющих всегда были против нерыночных механизмов в сфере управления домами, что выражается не только в заявлениях, но и конкретных шагах (ни один из членов СРО Управдом не входит число крупных холдинговых компаний).
  • Как и прежде выражаем готовность к конструктивному диалогу с целью построения современной и эффективной модели управления жилищным фондом.


Источник: http://dnsurnin.livejournal.com/3817.html

* Заметки в блогах являются собственностью их авторов, публикация их происходит с их согласия и без купюр, авторская орфография и пунктуация сохранены. Редакция ИА «Сусанин» может не разделять мнения автора.

1002
0