• $ 73.28 ↓
  • € 86.63 ↑

Если устали от бестолковых начислений за ЖКХ

С января в Ижевске, да и в других городах не утихают споры и разговоры про перерасчеты, которые, так или иначе, произвели как управляющие компании, так и ресурсники. Есть ли выход? Можно бастовать, проводить пикеты, писать в тридцать три надзорные инстанции, которые, как правило, не вмешиваясь, направляют в суд. Я бы обратил внимание на один факт. Только на один! Все это стало возможным только после того, как в дом стали поступать платежки не только от управляющих компаний. Именно после разделения платежей люди остались наедине с собой и обязанностью оплатить по квитанции за непонятные им цифры. При этом разбираться с непонятными начислениями все посылают друг к другу: энергетики в УК, УК в расчетные центры, расчетные центры к энергетикам или УК.
  Если же обратить внимание на основополагающий закон в сфере ЖКХ – жилищный кодекс, а также логику всех нормальных отношений, то мы обратим внимание на то, что стороной по договору с жителями является одно лицо. И это управляющая компания. Там нет РКЦ, энергосбыта, УКСа или еще кого то. Именно она отвечает по закону и согласно договору за качество всех услуг. Повторю ВСЕХ услуг в доме. Именно она должна собирать деньги за услуги на свой расчетный счет, если сами граждане не примут решения платить на прямую поставщикам коммунальных услуг. И если граждане не довольны, или им не известно кто выставил не известно за что платеж, я глубоко убежден не надо идти на поводу этого огромного количества «доброжелателей» доказывая, что они выставили не правильную сумму или произвели неизвестный перерасчет. Просто требуйте исполнения прописанных обязательств со стороны УК о выставлении счета согласно договору управления и согласно требованиям к расчетному листу установленным законом, где отражаются показания  всех счетчиков и указываются причины и формулы всех перерасчетов. Разговаривайте только с управляющей компанией с которой у вас договор. Все остальные стоящие рядом и выставляющие вам платежи работают мягко говоря вне правого поля. И если перерасчет не произведен или вам «льют воду» требуйте наказать через надзорные органы: в первую очередь ГЖИ, роспотребнадзор, прокуратуру, можно подключать и общественные организации.
  Разбираться по каждой формуле и каждой платежке с каждой организацией в отдельно взятом надзорном органе это тупиковый и неоправданный шаг. Есть исполнитель – он обязан начислять и принимать деньги на свой расчетный счет, с указанием всех формул расчетов и показаний приборов. Все остальное блуд и уход от ответственности, причем всех, как и ресурсников вместе с Расчетными центрами и управляющими компаниями, так и надзорными инстанциями.
Всем удачи!

Источник: ЖЖ


* Заметки в блогах являются собственностью их авторов, публикация их происходит с их согласия и без купюр, авторская орфография и пунктуация сохранены. Редакция ИА «Сусанин» может не разделять мнения автора.

2216
2