• $ 62.55 ↓
  • € 69.86 ↓

Капитальный ремонт. Необходим мораторий на введение!

В ближайшее время в наших квитанциях на опалту жилищно-коммунальных услуг появится новая строка – капитальный ремонт. Многих жителей Ижевска это строка не удивит, так как этот платеж они не прекращали платить со времен ГЖУ и даже ранее. А вот большинство жителей республики, да и всей страны этот платеж будет крайне неожиданным. Да и для ижевчан привычная схема платы и траты этих средств значительно изменится.

Правительство под лозунгом: «собственник обязан содержать свое имущество!» после долгих дискуссий и сопротивлений общественности решило создать, по сути пенсионную систему для многоквартирных домов. То есть жители обязаны платить сегодня, а государство берет обязательство по ремонту их собственности, когда-то в будущем. При этом основным механизмом сбора и аккумулирования средств граждан является некий государственный фонд, образованный в каждом субъекте РФ, по сути, общий котел. Фонд решает, какие дома в ближайшее время ремонтировать. Внимательные граждане заметят, что ремонтироваться дома в ближайшее время буду старые и ветхие, то есть те которое невозможно отремонтировать не за счет жителей этих ветхих домов не за счет государства, так как они старые, но еще не аварийные, а жители там живут в основном бедные.

       Будут ли рады такой социальной справедливости жители других домов? Подтолкнет ли это к бережному и хозяйскому отношению к своему дому жителей других многоквартирных домов? На это пока чиновники не хотят отвечать. Если мы оглянемся вокруг и посмотрим, то увидим, что в большинстве своем дома построены в 70-80-е годы. Сегодня в больших городах также немало новостроек. Все они будут ремонтироваться согласно данной программе минимум через 10 лет! Новостройки же через 25 минимум! Никого не заботит, что новизна дома, его состояние, отражается в стоимости квартиры. Все жители будут обязаны платить кап ремонт, и как с пенсионной реформой это будет плата за сегодня проводимый ремонт, то есть старых домов, в надежде на то, что их жители также солидарно заплатят в будущем за ремонт твоего дома.

       Настораживает и тот факт, что в связи с большим массивом домов и соответственно обрабатываемой информации программа кап ремонта формировалась без привязки к состоянию жил фонда. Ее формировала компьютерная программа основным критерием выбора которой являлся год постройки дома (без привязки к его состоянию). В результате в ближайшее время мы увидим ремонты домов, которые попали в программу, но ремонт им не нужен (по причине ранее проведенного ремонта самими жильцами либо бережной эксплуатации дома). Граждане будут это видеть, недоумевать и разочаровываться эффективностью потраченных средств. Система, в которой выборка домов в программу осуществляется без привязки к его состоянию, а случайным отбором посредством компьютера изначально не решает главной провозглашенной Правительством задачи - восстановления жил фонда.

       Уже сегодня субъекты РФ, где начали вводить систему сбора средств за кап ремонт, заявляют, что жители не платят как минимум 20%. То есть на 20 % ремонтов будет меньше от запланированного (так как ремонты проводятся на собранные средства с населения)! То есть власть не выполнит свои обязательства уже в текущем году. Дальше люди увидят это и разочаруясь в системе будут еще больше не платить. Таким образом ситуация с недофинансированием и недоремонтом будет нарастать как снежный ком.

Кроме этого программа формировалась летом 2014года. То есть расценки на ремонтные работы, а также размер месячной платы, рассчитывались еще при стоимости материалов на 30% меньшей, чем сегодня. Получается, что уже сегодня мы не сможем на тот объем собранных средств выполнить запланированный объем работ, так как цены выросли, а значит и строительные расценки. Мы видим, что программа через полгода после ее введения удлиняет свой срок на 30%? Или будет поднятие платы на 30%? Или на 30% отремонтируют меньше домов?

       Добавим сюда планируемую сегодня инфляцию на 2015г.с– 10-15%, и так будет как минимум 2-3 года. То есть через 3 года на 50% деньги обесценятся. А что будет через 10 лет. А через 30 лет?

       В этой ситуации жители малых городов и поселений, там, где доходы населения уже сегодня не позволяют нести бремя расходов на содержание общего имущества многоквартирных домов. Их жители после воздействия инфляции еще больше приблизятся к черте бедности.

Сегодня, когда мы понимаем, что входим в серьезный кризис, в первую очередь это сокращение доходов населения, его умышленное сокращение за счет фактически налога на кап ремонт в 3-5 тысяч рублей в год будет выглядеть, мягко говоря, несвоевременным шагом.

 Кроме этого обратив внимание на бюджеты городов и поселений мы увидим, что местная власть в 2015г. не запланировала ежемесячную плату за кап ремонт муниципального имущества (квартир и нежилого фонда в многоквартирных домах).  Почему в таком случае должны платить граждане? И как в этом случае чиновники будут агитировать за платежную дисциплину граждан?

       Считаю, сегодня государство должно заморозить несвоевременную инициативу о создании региональных фондов кап ремонта. Необходимо ввести мораторий на все действия связанные с новой системой сбора и распределения средств на кап ремонт многоквартирных домов по крайней мере в сегодняшней его интерпретации. Сегодня в Интернет пространстве ходят множество петиций за отмену кап ремонта через создаваемые государственные региональные фонды кап ремонта. Я предлагаю подписать одну из них.

       Несомненно, жителям тех домов, где средства на кап ремонт собираются на свои спец счета (в  основном это случаи где собирали данные средства на протяжении десятилетий) необходимо оставить свое право на сбор. Но это должно быть не поголовным обязательством, а только в случаях принятия решения самими жителями дома, а не принудительно, как сегодня вводится в стране.

Источник: ЖЖ Дмитрия Сурнина


* Заметки в блогах являются собственностью их авторов, публикация их происходит с их согласия и без купюр, авторская орфография и пунктуация сохранены. Редакция ИА «Сусанин» может не разделять мнения автора.

2353
0