Закрыть

Страх «быть изменённым» напрямую связан с сексуальным поведением

Помимо внешних, чаще вполне внятных и рациональных, объяснений своей позиции, противников прививок можно объединить наличием одного общего, абсолютно иррационального, то есть нелогичного и неосозноваемого, страха. Страха "быть измененным". Собственно, этот психологический феномен является ведущим, все остальные словесные баталии лишь попытка психологической защиты или банальная рационализация.

Страх быть измененным неким непонятным веществом или манипуляцией на самом деле очень распространен. Именно поэтому многие не могут объяснить, почему панически боятся уколов, особенно, если у них нет травматичного детского опыта лечения в больнице и обилия болезненных инъекций. Оттуда же страх стоматолога, страх медицинских манипуляций, страх инструментальных и даже лабораторных обследований, страх новой пищи, страх продуктов с "ГМО". Даже страх быть украденными инопланетянами и фильмы о вселившемся в тело человека демоне тоже оттуда.

Мы все хотим сохранить стабильность своего организма, это коррелирует с нашим инстинктом самосохранения. Собственно, это подвариант ксенофобии или страха чужеродного. Да-да, чужаков, представителей иных рас, инопланетян и даже пауков мы боимся по той же причине, что и уколов! Нам кажется, что все это может помешать нам сохранить собственную идентичность.

Хотя иногда надо бы, да.

Тем более, страх "измененности" напрямую связан с сексуальным поведением, вернее скрытыми, вытесненными проблемами в этой области. У женщин, страх уколов и вакцин напрямую связан со страхом полового акта и беременности. Острие иглы, проникновение, введение инородного вещества и последующая реакция - согласитесь, все это очень похоже на секс и беременность, во всяком случае, наше подсознание почему то "не видит" разницы.

У мужчин чуть иначе, да. У мужчин под страхом или обычным сопротивлением иньекциям, вакцинации, инструментальным  обследованиям лежит старая, но недобрая гомофобия. Единственно, что примиряет мужчин с необходимостью поставить укол, в любое место, так это перспектива остаться наедине с медсестрой в тихой процедурной. Там кушетка, там ширма, там все так возбуждает. На мед.брата мужики соглашаются крайне неохотно. Острие иглы, проникновение.... а ты пассивен и беспомощен. Вакцинация же, с последующей реакцией и выработкой антител вообще чисто беременность. Для мужчины с нестойким ощущением уверенности  в своей мужественности это почти катастрофа.

Противники вакцинации просто сопротивляются тому, что подсознательно ассоциируется у них со сменой сексуальной ориентации, сексуальным насилием и нежелательной беременностью.  В общем, можно понять. Мы все этого боимся с разной степенью осознанности.

Зы.Это я не о вакцинах тут, нет! Я о степени распространенности сексуальных проблем в обществе и о том, насколько плохо мы на самом деле осознаем свои мотивации. Дедушка Фрейд печально курит сигару в своем гробу.

Источник

 

 


* Заметки в блогах являются собственностью их авторов, публикация их происходит с их согласия и без купюр, авторская орфография и пунктуация сохранены. Редакция ИА «Сусанин» может не разделять мнения автора.

4190
0

 

 

 


?>