Закрыть

Отношения врача и пациента в древнем Египте

Знаете ли вы.

Древнеегипетские врачи, наряду с тем, что обязаны были после осмотра пациента поставить диагноз (и сообщить его осмотренному) всенепременно озвучивали, знают ли они лечение этой болезни, возьмутся ли за этот конкретный случай и имеет ли данное заболевание хоть какую то перспективу (прогноз) в принципе. Вся эта информация входила в структуру окончательного клинического диагноза, как сказали бы их современные коллеги.

Например, врач говорит: голубчик, у вас ОРВи, болезнь известная, лечение сомнительное, но я возьмусь, ибо просто подождать и вы сами как нить выползете, а мне деньги. Или, у вас панкреатит, болезнь известная, едите много жирного и запиваете это дело явно не ключевой водой, лечение знаю, но не возьмусь, рисковать не буду. К хирургам вам, может оперировать надо, холод, голод и покой мы в прошлый раз пробовали.

Или, какая то хрень у вас в боку. Лечение мне лично не известно, не берусь лечить, но может, если доедете в столицу, то там кто знает, а я умою руки от греха подальше.

Или, скажем, чума у вас, голубчик. Бубонная. Заболевание известное, весь город ею страдает, торговцы с моря на корабле привезли. Карантина мы ещё не придумали, но может быть сейчас. Не возьмусь, ибо как лечить это дело мы не знаем, да и сам я, видать, тоже скоро того. Начинайте молиться.

Как вам такое? Честность из уст врача. Кстати, специализации были. Хирурги, гинекологи, акушеры, педиатры, стоматологи, травматологи. Проктологи даже отдельно существовали. Психиатрия с психотерапией успешно заменялись магией, собственно, клиентура и сейчас предпочла бы, чтобы я вокруг них с курильницей бегала и бормотала непонятные слова на "древнем языке", а не это вот всё на русском про ответственность и субъектность. И чтобы амулетами приторговывала. Купил, на шею привесил - муж вернулся, дети поумнели, свекровь заткнулась и мешок с деньгами на пороге сам собой образовался.

Правда, таких торгующих амулетами нынче море, возразите вы. Да, хотя таких гарантий современных символистов, старая магия в Древнем Египте не давала. Там всё о благополучии, здоровье близких и надежде на вечную жизнь, но никакой особой фантастики.

А на фоточке - фантазии нейросети по поводу древнеегипетской покровительницы медицины - львиноголовой богини Сехмет. Она же ведает смертью, чуму насылает, она же сама потом сопровождает лечение. Это пламенеющая, гневная ипостась богини, вообще же у неё как минимум три лика. Умеренно звериная Бастет, с лицом кошки и вроде бы совершенно человеческая Хатхор с ушами коровы. Белая и Чёрная мать в одном флаконе, как и положено любой уважающей себя линейке божеств.

ЗЫ. Несмотря ни на что, особенно на врачебную прямоту, врачей в Древнем Египте очень уважали и слегка побаивались. Учились на врача долго, при храмах соответствующих божеств, образование в целом было в руках жречества.

Источник

 

 

 


* Заметки в блогах являются собственностью их авторов, публикация их происходит с их согласия и без купюр, авторская орфография и пунктуация сохранены. Редакция ИА «Сусанин» может не разделять мнения автора.

508
0