Закрыть

О мужских и женских сообществах

О мужских и женских сообществах от #психологический_ликбез

Почему то в последнее время меня особенно занимает проблема спонтанно образуемых сообществ и их различия по гендерному признаку. Речь не идет об официальных организациях, я тут скорее про умение людей объединяться в неформальной обстановке. Это мои личные наблюдения вперемешку со знаниями, почерпнутыми из разрозненных научных источников. На истину не претендую.

Так вот, мужчины создают такие сообщества мгновенно, практически автоматически, едва пара-тройка индивидов мужского пола соберется на некой территории вместе. Намеренно соберется или случайно, не важно. Это не обязательно очная территория, в виртуальном пространстве все тоже самое.

Разумеется, мужские сообщества не однородны. Закрытый мужской клуб, тайная масонская ложа, спортивная секция единоборств при фитнес-центре, коллектив, работающий на одном заводе и зеки, сидящие в одной зоне также отличаются друг от друга, как мужские сообщества, которые в них образуются. Но общие правила все же имеются.

Чаще и быстрее объединяются мужчины молодого и среднего возраста, пожилые постепенно из таких групп уходят и предпочитают держаться рядом с женщинами.
Собственно, мужские сообщества - это группы "холостяков", которые вовсе не обязательно холосты или одиноки. Наличие отношений с женщинами и заведение детей поощряется, но это где то там, на периферии, вне сообщества.

Члены группы могут даже хвастаться своими подругами-женами, проводя совместные расширенные вечеринки, так как "качество" подружки (красота, возраст, сексуальность, фертильность, навыки умения вести хозяйство и так далее) и детей (пол, сообразительность, внешнее сходство с отцом) способны существенно укрепить внутригрупповой статус её членов. Хотя сообщество все равно останется чисто мужским и холостяцким.

Мужские спонтанные сообщества всегда жестко иерархичны. Лидерство и уровни престижности устанавливаются хотя и не без боданий, но тем не менее быстро, после чего позитивно влияют на обстановку и продуктивность дальнейшего общения.

В целом, мужские сообщества довольно продуктивны, особенно с целью выживания, генерализации новых идей, обустройства приемлемого уровня комфорта. Излишняя агрессивность актуальна лишь на начальном этапе, то есть на этапе установки лидерства. В дальнейшем, чрезмерно агрессивных членов сообщество изгоняет тем или иным путем и дальше предпочитает решать проблемы относительно мирно. Ценится взаимовыручка.

Для мужских спонтанных сообществ характерна своя мифология, не лишенная веры в собственное превосходство. Эта "собственная" система взглядов ближе к анимизму с шаманизмом, чем к монотеизму, даже если речь идет о монахах одного монастыря. На практике, это обширная "область" чисто эмпирических знаний, включающая и космогоническую картину мира, и специфическую философию "здоровья", и взгляд на женщин, и принципы воспитания детей и так далее.

Еще мужские сообщества обожают конспирологию и традиционно презирают излишнюю показную ученость. Практическое знание и опыт ценится выше любой теории.

У прекрасного пола все иначе. Женщины, особенно молодые, создают спонтанные сообщества нехотя и объединения эти очень настойки. Женщинам нужна внешняя причина для объединения и этой причиной чаще всего служат дети, совместная забота о подрастающем поколении.

Поссорить членов женского сообщества очень легко, достаточно показать на периферии малоизвестного, но красивого молодого мужчину, желательно на дорогой тачке.

Иерархия в женских малых группах вырабатывается ненадолго и с большим трудом, лидерство постоянно оспаривается, никакой взаимовыручки до определенного этапа не прослеживается. Объединения молодых женщин без детей малопродуктивны и конфликтны в своей сути, склоки и взаимные претензии губят все положительное. Все эти шуточки про "дружный змеиный женский коллектив" имеют под собой вполне реальное основание.

Некая потенция к продуктивному объединению появляется у молодых женщин в период декрета и ухода за грудным ребенком. Вынужденная изоляция и замкнутость на ребенке вынуждают молодых мам искать общения с себе подобными, но это, к сожалению, ненадолго, ровно до того момента, как женщина выходит на работу. Долговременных связей не образуется.

Но все меняется, когда женщина достигает возраста 45-50 лет. Период климакса, выход из возраста фертильности, перемена в отношении общества к женщине, снижение общего уровня здоровья создают предпосылки для более стойкого и альтруистического подхода к обьединению.

Да-да, если мужчины предпочитают объединяться в сообщества холостяков, то женщины любят создавать сообщества пенсионерок. При этом они быстро находят лидершу, часто не одну и довольно легко обходятся без четкой иерархии. Демократия, пусть и несовершенная, нравится женщинам больше. В основе женских возрастных сообществ лежит идея "отвергнутости" остальным обществом, зачастую мужьями или детьми и это объединяет.

Цель таких сообществ - совместное проведение времени, увлечения, взаимная забота, особенно о здоровье, забота о тяжело больных, одиноких, исполнение похоронных ритуалов. Ссорятся в таких сообществах реже, чем по молодости.

Мифология у женских возрастных сообществ тоже есть, но обычно она совпадает с ведущей монотеисткой системой, характерной для той страны, где сообщество образовалось. Женщины вообще склонны верить в официального единого бога нежели в какие то тайные религиозные практики. Женщины легче воспринимают новое и обожают скорее научные знания, нежели конспирологию.

Еще мне кажется, что изначально такие сообщества "бабушек" были призваны объединить вокруг себя молодых женщин, и помогать им в уходе за маленькими детьми, но наше общество с идеей атомизированной семьи, проживающей в квартире на "ипотеку", все испортило.

Зы. Таким образом, мужчины склонны объединяться по молодости, женщины по старости. Кстати, именно к таким сообществам пенсионерок пытаются прибиться старики, вытесненные из общества холостяков.

Источник

 

 


* Заметки в блогах являются собственностью их авторов, публикация их происходит с их согласия и без купюр, авторская орфография и пунктуация сохранены. Редакция ИА «Сусанин» может не разделять мнения автора.

1195
0