Закрыть

О чём молчат авторы психологических марафонов

Периодически клиенты рассказывают о всяческих психологических марафонах и он-лайн курсах. Копировать материал там запрещено, но я вас умоляю, кто не у нас в стране не делал скан того, чего нельзя.

Сказать, что народ там обманывают - это почти ничего не сказать, есть другое слово на обесцененном русском, само собой в мозгу всплывающее. Банальные психологические экзерсисы, взятые из первой встречной книжки по практической психологии, чуть-чуть приправленные сленговыми словечками, полного смысла которых авторы марафонов и курсов сами не понимают. В принципе, любой такую книжку может прочитать самостоятельно, но времена сейчас иные, не чтения, а слушания того, кто может быть читал. Саммари, это называется саммари.

Очень много излишней, примитивнейшей психологизации того, чего психологизировать не надо бы, но что преподносится, как затейливый анализ психосоматической патологии. Типа, если у тебя язва, то удали язву от себя (разведись с женой). Или, у тебя давление? А кто на тебя давит (мать, муж, жена, начальник)? Просто, топорно, далеко от истины. Дальше сами догадайтесь.

Обязательно присутствует то, что я называю народным психоанализом, особенно, если автор курса мужчина. Это так называемое " тайное" знание, почерпнутое из посиделок в мужских компаниях. Бани, гаражи, рыбалка - на ваш вкус. Непременно расскажут о том, что всё недовольство баб от нехватки секса, а нехватка секса, от того, что она учится слишком много. Женщине учение ни к чему, женщина есть природа: беременность, роды, дети. Стирка, уборка, кормежка и всё такое прочее. С улыбкой счастья на лице. Соблюдай субординацию, знай своё место. Корми мужа, ублажай, а будет секс, всё остальное наладится.

Мужчина в этих тренингах предстаёт чем то вроде трутня в пчелином улье, у которого одна цель - оплодотворять. Адептам этой теории забывают сказать, что трутней в улье не особо любят, срок их жизни невелик и при любом неблагополучии, например, при наступлении холодов или нападении шершней, улей от них избавляется. Трутнецид - ежегодный ритуал. Не очень удачная природная аналогия, объясняющая иерархию мужчин и женщин, но кто у нас читает книжки?

Следующий обязательный пункт, это критика женской субъектности. Обычно этим грешат женские тренинги. Если ты не замужем и кавалеры в отсутствии, то это потому, что ты слишком самостоятельна. Будь слабой! Не работает? Значит, ты продолжаешь быть сильной. Слабей изо всех сил!!! Заболей. Плачь при каждой возможности. Потрать всю зарплату на бельё, ноготочки, платишко, а потом сиди и голодай месяц. Станешь слабой, голодной, в слезах и долгах, глядишь, кто и подберёт. По сути, они предлагают вам разучиться заботиться о себе, стать жертвой и ждать Спасителя. Тут женские тренинги синхронизируются с мужскими, и те и другие учат деструктивным созависимым отношениям.

То что такие девушки- жертвы часто попадаются в руки агрессоров, склонных к психологическому и физическому насилию - об этом авторы умалчивают. Умалчивают так же о том, что мужчина, выросший в семье, где мать была самодостаточна и могла сама за себя постоять, не особо заинтересуется девушкой жертвой. Он привык к партнёрским отношениям между родителями, ему странно, что его дёргают каждую секунду и просят помочь даже при открытии холодильника. Нет, месяц-другой он продержаться сможет, но потом сбежит. Созависимость ему неудобна и непривычна.

Ещё для новомодных курсов обязательно упоминание о магии, нумерологии и прочем метафизическом. Некоторые напрямую формируют магическое мышление, те же марафоны желаний. Что об этом пишут отцы - основатели? "У примитивного человека имеется громадное доверие к могуществу его желаний. В сущности, всё, что он творит магическим путём, должно произойти только потому, что он этого хочет.(с) З. Фрейд. "Тотем и табу"

Ключевым словом здесь будет "примитивный". Увы всём нам. Природа не антропоцентрична, Вселенная сама по себе, но нет. Нам видится иначе. Кстати, фрейдисты, коих любят цитировать мужские тренинги, считают всё магические ритуалы мастурбацией невротика. Попыткой примитивного человека справиться со страхом смерти, найти рычаг управления этим огромным и равнодушным миром, дергая и теребя себя за причинные места. Ну а что ещё он может? Да, так всё незатейливо.

В каждом тренинге много воды. Должно быть море воды. Абсолютно инертное и непонятное словоблудие. Девять десятых. Объём и важность создаётся этой водой, как в любой купленной курсовой, дипломе, диссертации. Вы должны захлебнуться этой водой, ибо за что вы платили.

Что ещё? В любом таком тренинге есть подстраховочная часть. Солома, чтобы ведущему было не больно падать. Она разбросана везде, на случай, если клиенту "не поможет" (а стопудово "не поможет"). Это психологи взяли у колдунов, технологии идентичные, проверенные веками. Если ритуал (читай, марафон) не сработал, то либо вы не слишком старались, либо взяли не те ингридиенты. Вообще, чем сложнее итоговый результат, тем замысловатее последовательность действий и труднее достать ингридиенты. Почему так? Потому что таков страховочный трос для колдуна, зачеркнуто, психолога. Чтобы было к чему прицепиться и пояснить провал. Всегда можно придраться, всегда!

Крайний вариант, когда стараний через край и компоненты всё правильные (купленные втридорога у ведуньи) - вы можете объяснить, что сработала противомагия. Сильная. У объекта в наличии контрагент. Например, вы хотите машину, но не покупается - мужа околдовала соперница. На работе не повышают - заговор конкуренов на место. Ушёл муж - опоили сильным зельем. Нет женихов - венец безбрачия в десятом поколении (который навела страшная колдуньи и теперь не снять).

Вообще, венец безбрачия это очень удобная фишка, для того, чтобы ловко обойти вопрос численной нехватки мужчин в том или ином регионе, писала как-то об этом. В странах, где мужское население преобладает, венец безбрачия или проклятие холостяка, сидит на мужских головах.

Что ещё бросается в глаза? Бросается в глаза, что всё таки это покупают. Охотно. Массово. Не раздумывая. Догадываются, что в конфете не конфета, а из вкусного в ней только обёртка, но покупают. Ибо экономия. И всё психологи врут, так зачем платить больше? А может я проскочу, я же такой умный. И на психотерапию ходят те, кто уже совсем больной, а я то ого-го. Мне только глазком взглянуть.

Не осуждаю ни разу. Ваше право. И талант некоторых создать продаваемое г.. но. И талант рекламщиков. И талант обманываться. Я вот не умею и завидую. Наверное.

ЗЫ Чтобы понять разницу между психотерапией и он лайн тренингом представьте новогодний подарок ребенку, по госзакупке и минимальной цене в тендере и новогодний подарок из конфет, орехов, и игрушек, которые вы сами ему купите, причём по отдельности. Не экономя. Пластилиновые батончики против качественного шоколада, если ему вообще можно, сладкое и шоколад.

Хотя дорого, да. Непривячно. Для себя и хорошее? Нет....

Источник

 

 


* Заметки в блогах являются собственностью их авторов, публикация их происходит с их согласия и без купюр, авторская орфография и пунктуация сохранены. Редакция ИА «Сусанин» может не разделять мнения автора.

346
0