Закрыть

Гоголь и индуизм: жизнь практикующего психолога полна удивительных наблюдений

А знаете ли вы, что Хома Брут из гоголевского Вия рисовал меловой круг вокруг себя вовсе не для того, чтобы Панночка его не увидела?

Нет, он то конечно думал, что это его охранит именно таким образом. На самом деле, по деревенским суевериям и другим сказочным сюжетам, выходит, что мертвые не "видят" живых. Запах чуют, звуки голоса слышат, а вот видеть не видят.

Вот откуда у бабы Яги "чую, русским духом в избе пахнет"

Только некоторые, избранные мифические создания вроде Вия имеют особые таланты видеть живых, собственно поэтому его и зовут в конце обряда "вычитывания покойника". И только благодаря указке "глазастого" Вия Панночка и находит Хому.

Да, да, вовсе не потому, что на третью ночь Хома по пьяни не смог нарисовать замкнутый круг.

Забудем про Вия, что же делает Хома? На самом деле Хома рисует простейшую мандалу. Эти штуки из квадрата и колеса одновременно несут защитную функцию. Их создают, чтобы сохранить некую ментальную цельность. Хома Брут инстинктивно защищался от того, чтобы не сойти с ума от страха.

Мандала это распространенный на всех континентах и во всех человеческих сообществах архаический символ целостности человеческого разума и подсознания. Когда человек ощущает себя "на грани", переживает трудные времена, испытывает выраженную тревогу, чувство вины, усталость от проблем и так далее, ему очень часто начинают сниться круги, колеса, двойные спирали, даже просто концентрически расположенные коридоры или дороги.

Считается, что так наши предки изобрели колесо. Они просто увидели круг с некоторым количеством осей (четыре или восемь) в своих снах.

Иногда человек начинает эти круги, вернее квадраты вписанные в круги, рисовать. Просто так, инстинктивно, но это, как ни странно помогает. Не всем и не всегда, но тем не менее. Особенно поднаторел по этой теме Восток. Там священные мандалы не просто рисуют, но и вышивают, выбивают на камне, выкладывают из цветного песка и потом длительно медитируют с целью успокоения и обретения самого себя или пресловутой самости.

Если вы думаете, что попали на страничку практикующего эзотерика, то нет, я простой, сермяжный врач-практик, рационалист до мозга костей, увлеченный научным подходом в медицине и психологии. Но жизнь практикующего врача и психолога полна удивительных наблюдений.

Помню одну девочку, которую лечила в детском отделении местной психиатрической клиники будучи начинающим врачом психиатром. Ей было лет четырнадцать и у нее случился острый эндогенный психоз. У детей и подростков такое состояние случается крайне редко, во всяком случае так было в 90 годах.

Девочка была из самой обычной, хорошей семьи с умеренным достатком. Проживала она с родителями в крупном райцентре нашей республики, училась в обычной школе. Она не имела библиотеки с эзотерической литературой, не интересовалась символикой и не имела выхода в интернет, просто потому, что в 1995 году всего этого не было в принципе в обычной удмуртской деревне.

Тем не менее, находясь в состоянии выраженной дезинтегации всех своих психических процессов, переживая обильные слуховые и зрительные галлюцинации, она пыталась "собрать себя в кучку" и рисовала что то похожее на квадраты, вписанные в круг. Делала она это непроизвольно, у нее наблюдалось что то вроде автоматического письма.

Ещё она рассказывала, пока могла говорить,что из ее темечка, там где адепты йоги располагают шестую чакру, бьёт фонтан из мыслей и образов.

Повторю, это была самая обычная, сельская девочка без смартфона и интернета. Она не могла эти символы где то увидеть или прочитать о них в соответствующей книге. Это шло исключительно изнутри.

К сожалению, мандалы ей не помогли и процесс пошел дальше. Вскоре она совсем загрузилась своими переживаниями и впала в сноподобное состояние, которое психиатры называют онероидом. У детей такое бывает крайне редко.

ЗЫ. Опять же про Хому. У него в центре круга стоит квадратный стол с молитвенником.

Источник

 

 


* Заметки в блогах являются собственностью их авторов, публикация их происходит с их согласия и без купюр, авторская орфография и пунктуация сохранены. Редакция ИА «Сусанин» может не разделять мнения автора.

785
0