Закрыть

Отправь ближнего к настоящему груздю

Квинтессенция дружеской "психотерапии" на кухне под чаек. Простите, но правда.

Суть всех советов - не переживай и всё будет нормально. Ненавидишь работу, достала родня, дети болеют, ушёл муж, изменила жена и прочее-прочее-прочее - не переживай. Вернее, не проявляй внешний компонент своих эмоций и не пугай этими переживаниями свое окружение, а остальное их мало интересует.

То что эмоция, плохая и неудобная, никуда не исчезнет от того, что человек спрячет её внутри, это народному психотерапевту невдомёк. Часто помогальщики вообще путают следствие с причиной. То что человек должен пережить скорбь, горе, печаль - это кажется им причиной страданий, эмоции её проявление, а сама ситуация не обсуждается.

Вытеснить всё - вот чего на самом деле требуют доморощенные психологи. Вытеснение это древний и максимально распространённый способ психологической защиты, который за собой тянет целый состав болячек. От невротической симптоматики в виде тревоги, бессонницы, панических атак или навязчивостей до появления психосоматических заболеваний - гипертонии, язвенной болезни, синдрома раздражённого кишечника и прочего.

То есть реальная чешуя вырастет, там где её не было. Взялись помогать - слушайте и не перебивайте. Чтобы перестать переживать надо отреагировать эмоцию, то есть вылить её наружу, а не упрятать внутрь. Слушать ноющего человека тяжело, ресурсозатратно и можно заразиться унынием, но что делать. Назвался груздем - полезай в кузовок. Или отправь ближнего к настоящему груздю.

Источник

 

 


* Заметки в блогах являются собственностью их авторов, публикация их происходит с их согласия и без купюр, авторская орфография и пунктуация сохранены. Редакция ИА «Сусанин» может не разделять мнения автора.

529
0