play
pause
  • $ 64.32 ↓
  • € 72.11 ↓

О кулинарии и интернете

То что интернет это место свар, ссор и жарких словесных баталий ведомо многим. Ладно бы политика с экономикой и спортом, там всё понятно, но даже мирная (вроде бы) тема кулинарии стала настолько конфликтогенной для комментирования, что сравнима по заряженности энергетикой с постматчевыми кулачными дискуссиями тех же футбольных фанатов!
Выложили фотку с видом на блины? Да что вы!! Не кружевные, не на дрожжах! Какие же это у вас блины, не позорьтесь уж, комки жареной мучной жижи в сметане, вот что у вас, сударь-сударыня, а не блины! А мука? Разве можно такой пользоваться? Совершенно не тот помол и не та фирма!! Нам сверху видно все!!
Плов??!! На домашней газовой плите в обыкновенном алюминиевом "типа-казане"? Простофили! Казан не казан, если он не из чугуна! Да еще и не на дровяной печи! Стыдоба..И плов из свинины с курятиной не готовят, только баранина положена, на крайняк говядина, вот! И рис у вас не такой, и морковь не та, и зиры не видать, и барбариса нет. А, есть, ну хоть что-то...
Борщ??!! Это у вас борщ??!! А где пампушки с чесноком, где сало? Мясо не той части, да.. И почему свекла на терке? Позорище...
Оливье!!?? Без перепелиных яиц и черной икры?? Да вы неуч, батенька.
Про замену в пицце оригинальных итальянских пармезана и прошутто на приблизительные импортозамещенные аналоги вообще заикаться не стоит. До нищеброда опустят, там и оставят. Тем паче, что это не дровяной печи, опять же!! 
А шашлыки на уксусном маринаде? Фу.. А расстегаи без севрюги? Бр-р-р.. А чизкейки с творогом? Фи.. И вообще "вы все еще пользуетесь постным маслом!??" давно перешло в ранг оскорблений.
Прям столько в инете знатоков кулинарных тонкостей, что мама не горюй! Все знают, как надо лучше других. Не, я понимаю, удобно, никто ведь не пробует, чё они там дома у себя варганят. Возможно те же пельмешки из магазинской пачки, с кетчупом и майонезиком.
К чему это я? А вот к чему. Учитывая как много в тырнете ресторанных критиков, дотошно изучивших все аутентичности с одной стороны и лопоухих простофиль, обожающих выкладывать фотки со своей кухни с другой, нужен компромисс. Дабы не раздражать утонченных гурманов и не провоцировать их на свары, предлагаю не использовать оригинальные названия блюд, а добавлять к ним наречия "почти", "около". Звучные "а-ля" и "где-то рядом с" тоже пройдут. Все равно ведь вы не все правила готовки соблюдаете, даже если казан у вас из чугуна, а свекла в борще соломкой настругана. 
К примеру, не плов, а "почти-пловная каша с курятиной", не шашлык, а "около-шашлычные фантазии с уксусным оттенком". "А-ля пицца с колбасой и пошехонским" "Резаные продукты на манер оливье" "пирог, где-то рядом с расстегаем" и так далее. Пустяковина, но вы сразу подчеркиваете, что на идеальность не претендуете, соответственно, что с вас взять. Честно и искренне признаетесь в собственном несовершенстве, не провоцируя тем самым гневных гурманов на разборки. Мол, вы, господа шеф-повара, эксперты мишленовские, правы-преправы!! Да-да-да! А мы, что мы, мы тут так, чуть-чуть, просто, играемся, продуктами балуемся.

P/s Хотя свинья-то завсегда грязь найдет.. Да... Но вы хотя бы попытались.

Источник: Facebook Светланы Осколковой


* Заметки в блогах являются собственностью их авторов, публикация их происходит с их согласия и без купюр, авторская орфография и пунктуация сохранены. Редакция ИА «Сусанин» может не разделять мнения автора.

3025
0