• $ 63.58 ↓
  • € 70.39 ↓

Не менее смерти человек боится безумия

Более всего на свете человек боится смерти. Чуть больше, чуть меньше, в зависимости от степени внутреннего напряжения, но боится всегда! Это нормально. Смерть это конец всего, это то, что прекращает все и никто не возвращался оттуда в мир живых. Рассказы реанимированных не в счет, поскольку речь все же не об умерших окончательно, речь о тех, кто скорее всего умер бы без медицинской помощи.

Не менее смерти человек боится безумия. Безумие представляется смертью разума при живом теле и если ходячих мертвецов мы видим только в голливудских ужастиках, то безумного человека в обычном мире можно встретить довольно часто. Главное знать места.

Среднестатистического человека постороннее безумие шокирует, как и вид изувеченных любым другим образом. Чтобы не говорили сторонники толерантности, но ко всему тому, что не является для нас нормой, т.е отличается от максимально распространенного в этой группе, надо привыкнуть.

К примеру двуногий человек в группе одноногих или трехногих будет аномален. По сути, любая аномалия может стать нормальной, если она целесообразна с точки зрения выживания, но. Но пока не стала полезной она будет пугать.

С безумием же все намного сложнее. Безумием для непосвященного кажется все, что отличается от его стандартного поведения. От этого хочется избавится, это хочется изолировать, ликвидировать и сжечь на корню. Проще откреститься от внешнего раздражителя, нежели разрешить проблему внутри себя.

Потому как чем хуже чувствует себя человек в душе по каким-то своим соображениям, тем сильнее его психофобия. Он боится свихнуться, но проецирует это на окружающий мир.

Психофобия по проявлениям своим немногим отличается от расизма, сексизма, фашизма и прочего. Люди, страдающие психическими заболеваниями или чем-то похожим на психическое заболевание, всегда подвергались гонениям. Их изолировали, приковывали цепями и даже включали в программы тотального уничтожения. Или вылечивайтесь и становитесь среднестатистическими или в топку вас! Я не буду тут подробно об этом говорить, сами можете прочитать в сети, ссылку на Википедию дам в комментариях.

Сегодня я хочу рассказать об одном интересном ответвлении психофобии, условно называемом "да все эти психиатры сами сумасшедшие" "да все эти психологи сами больны"

Логика рассуждений обывателя проста и прямолинейна. "Я не могу понять, почему люди сходят с ума. Я могу почитать об этом и сделать вид что понял, но не перестану бояться. Потому что черт его знает, может воздух. Потому в топку их, под расстрел или хотя бы изолировать. Работающих с ними тоже. Ибо кто сидит в чумном бараке не може не заразиться."

Все ненормативности поведения "мозгоправов" рассматриваются под увеличительным стеклом и преумножаются. Это первые признаки опасной заразы безумия, от которой надо бежать.

Кстати, психиатры и психологи много работающие со своими клиентами, действительно могут выглядеть и вести себя нестандартно. Вызов обществу! А дело просто в том, что они перестают боятся отклонений от пресловутой нормы и не стремятся завуалировать свои причуды.Это как физики ядерщики, вполне равнодушно переносящие стрекот дозиметра и рост дозы радиации.

Собственно, комплексы и проблемы со здоровьем у психологов и психиатров есть. Было бы странно, если бы их не было. Работа и есть решение комплекса, но это у всех так! Да, да, да, не смущайтесь. Просто у психиатров и психологов вы это замечаете, а у себя нет.

Если что, то большинство людей выбирает род деятельности не случайно, особенно, если эта работа приносит удовлетворение. Любая, повторю, любая профессиональная деятельность человека в своей основе содержит некий неприятный подсознательный комплекс. Это компенсирующее поведение.

Любил к примеру ребенок издеваться над лягушками и мышами. Может он вырасти в садиста? Может. А может стать ученым физиологом. Дитя достает какашки из горшка и рисует им на стенах? Может вырасти асоциальный бродяга, может сантехник, а может странствующий художник. Кстати, если поискать у видного кондитера в анамнезе, то выяснится что какахи свои он использовал чуть иначе. Он их ел. Тоже самое у простых любителей шоколада.

Если ребенку нравится стоять виноватым на табуретке, то возможно это будущий эксгибиционист. Или артист, срывающий аплодисменты, как повезет. Суть комплекса от этого не изменится, а вот пользы обществу в разы больше.

У женщин педагогинь работа в школе часто компенсирует искаженный материнский инстинкт, особенно у педагогов начальных классов. Именно поэтому они нередко не замужем и без собственных детей. Ибо если у вас сорок детей в попечении, то зачем вам еще один?

У поваров работа часто компенсирует скрытое расстройство пищевого поведения. Да-да, или нервная анорексия с булимией или отличный повар. Хотя почему или, бывает одновременно. Писатели бумагомаратели это вариант художников, о чем я писала выше. Альпинисты скалолазы - сами догадаетесь или как? Ну ладно, среди альпинистов очень много дистимиков, людей страдающих хронической серой депрессией с бессознательным комплексом вины, проявляющимся в виде самоликвидирующего поведения.

И вот еще, если вам нужно качественно полечить зубы у хорошего стоматолога знайте, хороший стоматолог всегда садист и болезненный чистюля! Иначе ему интереса нет ковыряться в ваших гнилых зубах!

Что у психологов? А много чего, индивидуально. Есть мнение, что это вытесненный вуайеризм - страсть подглядывать. Не самый страшный порок, если что. Это вам не патологоанатом с хирургом.

Я могу и дальше, но пост уже и так велик. Потому итоги. Рассуждая. о "сумасшедших психиатрах" и "тотально невротизированных психологах" вы собственно болеете своим. Вы о себе собственно. Вы боитесь сойти с ума и проецируете свое плохо переносимое недомогание на специалиста. Страх усиливается еще тем, что этот подлюга мозгоправ вероятно сходу видит ваши заморочки и может сказать об этом вслух. Вслух, понимаете! Это же невыносимо!! Оскорблю его первым!

Печально только, что клеймя психологов, вы одновременно невольно становитесь на одну ступень с нацистами, расстреливавшими пациентов психиатрических клиник со всеми их родственниками. Это ветки одного дерева, не забывайте об этом. Судить специалиста можно только по степени квалификации, а не по названию специальности.

Источник


* Заметки в блогах являются собственностью их авторов, публикация их происходит с их согласия и без купюр, авторская орфография и пунктуация сохранены. Редакция ИА «Сусанин» может не разделять мнения автора.

7690
0