Закрыть

Удмуртская блогосфера: что есть и что будет

Блогерство в современной России стало явлением, трендом, модной тенденцией, возможностью выразить точку зрения. Отрадно, что все большее количество авторов в сети перестали «прятаться» за никами и открыто заявляют о своей позиции. И все чаще стали использовать блоги как инструмент создания медийной персоны и как способ для личного и корпоративного PR.

В последнее время внимательно слежу за всем, что происходит в блогосфере, как в целом по России, так и в Удмуртии в частности. Хочу поделиться с вами результатами наблюдений. Уверен, что с каждым днем они будут проявляться все ярче.

Начну с того, что лично мне приятно осознавать. В плане развития и популяризации блогерства, Удмуртия далеко не на последнем месте , а в каких-то моментах и серьезно «опережает» другие регионы. В чем именно? Давайте по порядку:

1. Вас готовы научить быть блогером

Всевозможные школы, советы, клубы блогеров, помимо Удмуртии, созданы в Москве, в Питере, в Волгограде, в Уфе, на Алтае...

Например, в Уфе идея создания школы принадлежит Евгении Куцуевой, участнице молодежного форума «Селигер — 2011» от Республики Башкортостан. Ее проект эффективного использования интернет-ресурсов был признан победителем второй смены молодежного лагеря и награжден грантом в размере 1 060 000 рублей для практического осуществления ее идеи.

Удмуртии есть, чем «ответить» Башкирии. Реализованный нами проект «Мастерская блогера» — тому подтверждение. Помню, какую критику изначально вызвал он у скептиков. В итоге же, мы реализовали очень успешный проект, подчеркиваю, на коммерческой основе. Большинство подобных начинаний в других регионах осуществляется, как правило, на бесплатной. Сегодня выпускники Мастерской создали корпоративные и личные блоги и на равных участвуют в Региональной блогерской премии.

2. Блогеры генерируют информационные поводы

Надо принять, как свершившийся, факт, что блогеры уже стали создателями информационных поводов для привычных средств массовой информации, а также источниками авторского контента. Своими постами они способны вызывать мощный резонанс и обсуждение в сети. Это, в свою очередь, может приводить и к совершению реальных действий участниками дискуссий. Хотя отмечу, надо признать, в этом плане в сети бывает очень много неконструктивных высказываний, домыслов и толков.

В случае с Удмуртской Республикой, блогеров, как источник контента, стали активно публиковать новостной ресурс susanin.pro и журнал «Инвожо».

Кроме того, у нас созданы и интернет-платформы, которые аккумулируют самый «вкусный» региональный блогерский контент. izh-it.ru — яркий пример специализированной блогерской площадки, где размещаются и обсуждаются темы, интересные, в первую очередь, айтишникам. А stopudovo.info — это вклад «Консалтинговой группы Донских» в развитие удмуртской блогосферы. Это уже разнонаправленный ресурс, на котором представлены материалы участников Региональной блогерской премии и других авторов, присоединившихся к проекту позднее. Блогеры, кто еще не на публикуется stopudovo.info, милости просим!

3. Блогеры соревнуются

Появление самых разнообразных конкурсов в блогерской сфере также является подтверждением того, что данное социальное явление набирает вес. Кто-то выбирает лучшие посты, кто-то — самого читаемого блогера, кто-то оценивает освещение какой-то заданной темы...

В начале осени прошлого года в Удмуртии, был проведен конкурс на лучший блог на удмуртском языке. А с 1 декабря 2011 года дан старт «Региональной блогерской премии», направленной на выявление лучших городских блогов, блогов общественных организаций и корпоративных блогов, лучших тематических и разнотематических личных блогов. Осталось всего 4 дня до окончания открытого голосования. Кто еще не успел отдать свой голос за понравившийся блог, поторопитесь! А участникам премии напоминаем, что ждем от них видеопрезентации на тему «Почему Я — блогер?!».

Теперь к вопросу о том, какой станет блогосфера уже, буквально, в самое ближайшее время.

1. Блогеры станут более конструктивными


Конечно же, критика в блогосфере останется. И это нормально, это правильно. Но она станет более конструктивной и аргументированной. Повысится лояльность пользователей сети друг к другу. А вот такое явление, как троллинг, целью которого служит нанесение, как правило, беспочвенных оскорблений, постепенно сойдет на нет.

2. Блогеры «повзрослеют и возмужают»

Уже сейчас мы видим, как у блогеров начал меняться стиль изложения мыслей. Особенно отчетливо это видно на блогах, участвующих в «Региональной блогерской премии». Авторы стали более серьезно и основательно подходить к написанию постов. Это находит свое отражение, как в оформлении материалов, так и в содержании. Появилась аналитика, цифры, прогнозы, экспертные мнения. Ясно прослеживается позиция автора по тому или иному вопросу.

И такая тенденция продолжится. Помимо дел насущных, блогеров волнуют общественно-политические вопросы, касающиеся Удмуртии и всей страны.

3. Блогеры и власть становятся ближе

Власть постепенно стала осознавать, что блогеры — это реальная сила, способная влиять на умы граждан. И с ними нужно налаживать диалог. Блогеры, между тем, также готовы переходить от простой критики действий чиновников разных уровней к конструктивному взаимодействию. Вот в этом отношении Удмуртия пока отстает от других регионов. Хотя, надо отдать должное, некоторые подвижки все же имеются.

Показателен пример Москвы. Там при городской мэрии создается общественный совет блогеров, основной задачей которого будет мониторинг тем, мнений, настроений, обсуждаемых в сети. И Москва в этом отношении далеко не первая. Подобные советы уже давно функционируют в большинстве крупных городов мира.

Поэтому, нашим властям уже пора переходить от разговоров к делу и активно подключать блогеров к работе над формированием позитивного имиджа Удмуртии как региона.

4. Блогеры становятся интересны бизнесу

Коммерческие структуры также оценили всю мощь, какую несет в себе блогерство. Поэтому с некоторых пор стали уделять блогерам повышенное внимание.

Формирование привлекательного образа компании на рынке труда, отстройка от конкурентов, продвижение новых товаров и услуг, проведение маркетинговых исследований — вот далеко не полный перечень того, что можно реализовать благодаря участию блогеров.

Источник: http://donskih.ru/udmurtskaya-blogosfera-chto-est-i-chto-budet/

* Заметки в блогах являются собственностью их авторов, публикация их происходит с их согласия и без купюр, авторская орфография и пунктуация сохранены. Редакция ИА «Сусанин» может не разделять мнения автора.

1671
0