Закрыть

В Удмуртии появился первый фандомат

11:35, 08 сентября, 2022
В Удмуртии появился первый фандомат
11:35, 08 сентября, 2022
577
0
Фото: ООО «Спецавтохозяйство»
0

Детей начнут приучать к сортировке отходов со школьной скамьи.

Удмуртский регоператор продолжает внедрять на территории региона систему цивилизованного раздельного сбора отходов. Теперь в совершенно новом формате.

Регоператор Удмуртии — компания ООО «Спецавтохозяйство» почти 4 года устанавливает спецбаки для сбора вторсырья во дворах, а с прошлого года строит пункты выкупа «Экодом». Сейчас совместно с Администрацией Ижевска компания дала старт ещё одному направлению в раздельном сборе отходов — установили первый в Удмуртии фандомат в новой школе на улице Берша.

«На протяжении нескольких последних лет мы пытаемся совместно со «Спецавтохозяйством» стимулировать горожан к раздельному сбору мусора, и появление одного из элементов этой новой культуры в новой школе на улице Берша — это символ времени. Да, у нас есть сортировочные станции, которые способны до полигона выбрать какую-то часть вторсырья из контейнеров, но воспитание правильного отношения с отходами должно начинаться со школьной скамьи, фандомат и будет воспитывать эту культуру в игровой форме», — отметил глава Ижевска Олег Бекмеметьев.

DSCF2894.jpg

Фото: ООО «Спецавтохозяйство»

Аппарат отечественного производства создали в Санкт-Петербурге. Он принимает два вида отходов — алюминиевые банки и ПЭТ-бутылки до 2-х литров. 

Сдавать в него можно только чистые бутылки. Отличие — если в другие пункты приема вторсырья у тары нужно отрывать этикетки и крышки, то здесь этого делать не стоит. Закрытая крышка не позволит вытечь оставшейся жидкости, а с помощью штрихкода на упаковке фандомат считает всю информацию о бутылке. 

Аппарат имеет простую и быструю систему приёма — чтобы сдать одну тару потребуется около 3 секунд. Пользоваться фандоматом очень легко: инструкция написана на его корпусе и дублируется на электронном интерактивном экране. Школьнику достаточно поместить бутылку в приёмное окно, где штрих код отсканируется и распознается вид тары. 

«Автомат достаточно привередлив, но если с ним разобраться и делать это постоянно, то мне кажется, люди уже будут принимать его таким, какой он есть. Тем более, что сдавать бутылочки и получать за них вознаграждение интересно», — отметила ученица 11 «А» класса школы №8 Виктория Кузнецова.

IMG_0010.JPG

Фото: ООО «Спецавтохозяйство»

Самое главное, что за сданные бутылки ученик получит бонусы — BottleCoin, которые конвертируются в реальные рубли и автоматически зачисляются на школьную карту. С помощью специального приложения ученики могут проверить, сколько баллов у них накопилось и за какую тару. Потратить накопленные деньги можно в столовой или оплатить ими проезд в общественном транспорте. Помимо этого ижевчане могут получить поощрения от компаний-партнеров системы BottleCoin — СберМегаМаркет, ЛитРес, Puzzle English и других. 

«Фандомат принимает вторсырьё за коины — некие единицы. Примерно одна бутылка 0,5 л стоит 50 копеек, соответственно, можно легко собрать на булочку или пирожок в школьной столовой. Как нам кажется, фандомат не только про заработок, хотя кто из нас не хотел в школе иметь карманные деньги, но и про обучение», — рассказал директор регоператора по обращению с ТКО в Удмуртии «Спецавтохозяйство» Иван Маринин.

Пока школьники только изучают, как работает этот аппарат, и ребятам помладше разобраться помогают старшеклассники. Главное, что у детей фандомат вызывает интерес, и они настроены накопить как можно больше баллов.

DSCF2864.jpg

Фото: ООО «Спецавтохозяйство»

«Я уже заработал бонусы, сдал пластиковые бутылки! Прикольно! И природе можно помочь, и баллы заработать. Обменяю их на проезд в автобусе», — рассказал ученик 8 класса школы №8 Ижевска Богдан Олин.

«Мне кажется, что фандомат — это классное изобретение, потому что можно сдавать бутылки и получать за это баллы. Хоть это и небольшие деньги, но очень приятный бонус, это привлекает внимание школьников, их родителей и побуждает их на экологичный образ жизни», — поделилась ученица 11 «А» класса школы №8 Виктория Кузнецова.

Регоператор следит за наполняемостью фандомата дистанционно. Данные о количестве сданных отходов, выданных чеках и переполненности будут приходить ему онлайн. Когда автомат будет почти заполнен, система даст знать об этом, чтобы его можно было заранее опустошить.

DSCF2983.jpg

Фото: ООО «Спецавтохозяйство»

2-метровый фандомат стоит в школе рядом с главным входом перед турникетом, чтобы сдавать вторсырье могли не только ученики, но и их родители и другие горожане. 

Такой агрегат в школе на Берша стал экспериментом, и если он будет востребован, то они могут появиться и в других школах Ижевска, а возможно и в университетах, торговых центрах и на улицах города.

Кроме того, регоператор продолжает работу по строительству сети «Экодомов». В течение года в столице Удмуртии откроются еще 2 пункта приема вторсырья — у торгового центра «Матрица» и на улице 9 января у бывшего кинотеатра «Октябрь». До конца 2022 года «Экодом» появится и в Сарапуле. 

В настоящий момент в Ижевске работают четыре пункта приема вторсырья: на улице Молодёжной, 107а, Холмогорова, 11, на Камбарской, 110 и «Экопост» на улице Короткой, 31а. Все они работают ежедневно с 10:00 до 20:00 с перерывом на обед с 14:00 до 15:00.

Жители города могут сдавать в «Экодома» более 30 видов отходов и получать за это деньги. А «Экопост» еще принимает и крупногабаритные отходы — ветки, оконные стекла, мебель и даже покрышки.

DSCF3131.jpg

Фото: ООО «Спецавтохозяйство»

577
0