• $ 64.2 ↑
  • € 70.67 ↑

Сливочное масло со стеринами, изготовленное в Уве, продавали в ижевских магазинах

13:48, 20 марта, 2019

Союз потребителей проверил 15 образцов сливочного масла. В 6 из них обнаружены не заявленные в составе стерины.

Стали известны результаты первого в 2019 году рейда Союза потребителей по выявлению некачественных продуктов питания и фальсификатов в Ижевске. В этот раз под пристальное внимание общественников попало сливочное масло.

Результат – 6 образцов из 15 содержат не заявленные в составе стерины. Это масло Крестьянское (ИП Смолич Д. А., Самарская область), Дубровское (ООО «Дубровкамолоко», Брянская область), Белая слобода (ООО «Милка РУС», Курск), Сливочное 72,5% SPAR (ООО «Ува-молоко», Ижевск), Крестьянское 72,5% (ЗАО «Молоко», Чайковский), Крестьянское SMART 72,5% (ЗАО «Молоко», Чайковский – упаковка, ООО «Узловский МК», Тула – производство).




Исполнительный директор общественной организации «Союз потребителей», член общественной палаты Удмуртской Республики 5 созыва София Гунина: «Особенно неприятно, конечно, видеть в этом списке молочников из нашей республики. При том, что другие образцы данного производителя проверку прошли. Письма ООО «Ува-молоко» с требованием разобраться, что происходит, отправлены. Будем ждать ответ».

Должно насторожить

- низкая цена товара по отношению к конкурентам;
- постоянное участие продукции в «акционных распродажах»;
- присутствие производителя в «черных списках» (вся информация есть в сети интернет) 

В числе нарушителей, не указавших наличие растительного жира в сливочном масле, – ЗАО Молоко из Чайковского. В этот раз представители этого предприятия присутствовали на отборе проб совместно с общественниками и могли убедиться, что в лабораторию увезли именно их продукт. Теперь дело за контролирующими органами. Они должны изъять из оборота указанную фальсифицированную продукцию и применить штрафные санкции, говорят в Союзе потребителей.

Единственный способ не попасться на удочку фальсификаторов – внимательно смотреть, что вы покупаете и оценивать все составляющие товара.

Союз потребителей проверял следующие марки сливочного масла:

1. Милково, Ува, Удмуртия
2. SPAR, Ува, Удмуртия
3. Кезское, Милком, Удмуртия
4. Село зеленое, Милком, Удмуртия
5. Край Курая, Башкирия
6. Каждый День, Омск
7. Крестьянское ИП Смолич, Самарская область
8. Дубровское, Брянская область
9. Масло SMART, ЗАО Молоко, Чайковский
10. Крестьянское, ЗАО Молоко, Чайковский
11. Белая слобода, Курск
12. Варвара-Краса, Милком, Удмуртия
13. Круглый год, Московская область
14. Красная цена
15. ТД Сметанин


Есть жалобы на качество продуктов питания? Обращайтесь по телефону 243-199 или пишите в группу ВК Ревизорро Ижевск

Наша справка: как правило, стерины представлены соответствующими одноатомными спиртами (стеролы) и их эфирами (стериды). По происхождению их различают на зоостерины (обнаружены в животных), фитостерины (обнаружены в растениях) и микостерины (обнаружены в грибах). Из зоостеринов как важнейшего представителя выделяют холестерин. Он присутствует во всех видах продуктов, содержащих животный жир. Например, в сливочном масле его содержание составляет 0,17-0,21%, а в сыре 0,28-1,61%.

Другой группой являются фитостерины, которая в основном представлена следующими соединениями: бета-ситостерин, брассикастерин, стигмастерин, кампестерин. Они являются структурными компонентами клеточных стенок растений. Наличие бета-ситастерина свидетельствует о присутствии растительных жиров в продукции, другие же фитостерины дополнительно подтверждают наличие жиров немолочного происхождения. Это свидетельствует о фальсификации состава молочного продукта. (по материалам сайта Управления Роспотребнадзора по Орловской области).

2356
0