play
pause
  • $ 61.94 ↑
  • € 73.18 ↑

Не надо меня жалеть: ученик школы для слепых из Удмуртии стал героем книги о подвигах

16:36, 16 мая, 2014
16:36, 16 мая, 2014
6244
1
Фото: школа-интернат18.рф
1

Историю Александра Сакмарова из Якшур-Бодьи отправили в Москву его одноклассники.  

Якшур-Бодья. Удмуртия. Воспитанник Якшур-Бодьинской школы-интерната для слепых детей Александр Сакмаров стал героем книги о преодолении трудностей и подвигах школьников и студентов под названием "Горячее сердце". Истории 146 человек со всей России издал фонд социально-культурных инициатив которым управляет супруга премьер-министра страны Светлана Медведева. Александр рассказал корреспонденту ИА Сусанин как ездил в Москву за наградой, для чего незрячим интернет и почему его, Сашу, нельзя жалеть.

Мир на кончиках пальцев  

На первый взгляд специальное учебное заведение для воспитанников с ограниченными возможностями здоровья ничем не отличается от обычной школы, та же вахта, коридоры, учительская, кабинеты. Для того чтобы понять, что здесь учатся особенные дети, нужно дождаться перемены. Многие ребята, выбегающие и выходящие из классов после звонка, передвигаются по школе очень аккуратно, словно по начерченной прямой линии или идут вдоль стен. Особенно осторожны первоклашки, которые только обживаются в этих стенах. Им вообще труднее всего, у кого-то из них есть хоть и слабое, но зрение, другие с рождения ничего не видят. Вместо глаз - слух и пальцы, здесь выражение "мир на кончиках пальцев" имеет буквальное значение. Например, кошку такой ребенок сможет "увидеть" только тогда, когда возьмет ее первый раз на руки, а педагоги или друзья расскажут ему, какого она цветы и длинные ли у нее усы. 
 


Расширяя границы  

Именно для самых маленьких учеников школы и придумал свой проект "Расширяя границы" 11-классник Александр Сакмаров. Он, вместе с волонтерами из удмуртского отделения Российского союза молодежи, начал показывать первоклассникам основные маршруты по зданию школы: от жилых комнат до учебных классов, от классов до школьного музея и других кабинетов, обучал их навыкам пространственного ориентирования. Саша понимает этих детей, как никто другой, ведь он родился и вырос в семье незрячих людей, а у него самого лишь так называемое "остаточное зрение". Одноклассники написали историю Александра и отправили ее в Москву, для участия в проекте по поддержке неравнодушных людей, которые показали примеры мужественных и отважных поступков под названием "Горячее сердце". Так Саша Сакмаров стал одним из 146 героев книги "Горячее сердце" и получил из рук Светланы Медведевой одноименный нагрудный знак.

"Я сначала думал, что это такая шутка, кому-то зачем-то так понадобилось надо мной так пошутить, а потом, когда уже всерьез начали собираться, говорить о билетах там, я понял, что уже тут все серьезно, я был шокирован, если честно. Я не думал, что войду в число вот таких героев, хотя сам себя героем не считаю", - рассказал Александр.

Господин президент 

В Якшур-Бодьинской школе-интернате действует местное самоуправление. Раз в год ученики выбирают себе президента, а тот формирует кабинет министров, которой обновляется раз в два месяца. В этом году школьники выбрали своим президентом Сашу Сакмарова, а он, в свою очередь, продолжил помогать первоклашкам. Одним из проектов, которые молодой человек сделал частью своей предвыборной программы, стал "Клуб выходного дня".

"Я предлагал оживить такую традицию, как "Клуб выходного дня", которая у нас была раньше. Младшеклассники с 1 по 4 класс, которые оставались на выходные, они участвовали в каких-то играх, в каких-то интересных мероприятиях, это и есть клуб выходного дня. Так же я обещал сделать доступными учебники для старших классов по предметам, путем их пересканирования и приведения их в электронный вид", - говорит президент

Не надо меня жалеть  

Чтобы хоть немного представить мир слепого человека, можно попробовать дойти с закрытыми глазами до кухни, набрать воду в чайник и поставить его на плиту. Любое, привычное для зрячего человека действие, ученикам специальной школы приходится осваивать на специальных уроках. Здесь есть класс-кухня, в которой школьники учатся готовить и принимать гостей, есть прачечная и гладильная комната. В школе работает два школьных музея и комната птиц и животных, в которой находятся чучела птиц, животных и даже рыб. Если незрячий ребенок хочет узнать, как выглядит сом или кабан, он может прийти и изучить его пальцами. Все эти кабинеты, уроки пространственного ориентирования и проекты Александра Сакмарова нужны для того, чтобы выпускник интерната мог быть максимально самостоятельным в жизни вне школы.

"Если ты говоришь всем, что я инвалид, я такой бедненький, меня надо пожалеть, я ничего не могу, я не вижу ничего, помогите мне, пожалуйста, и сидишь у всех на плечах постоянно, да к тебе и отношение будет как к инвалиду, и как к какому-то такому человеку, который сам за себя ничего сделать не может. А если ты спокойно ведешь себя как обычный нормальный человек, у которого нет никаких ограничений, живешь такой же жизнью, не ноешь, не плачешь, не акцентируешь внимание на том, что ты инвалид, люди и не будут тебя принимать за инвалида", - говорит Саша Сакмаров. 
 


Гугл в помощь  

Незрячему человеку нужны электронная почта, интернет и смартфон. Современные компьютеры позволяют слепому полноценно работать практически с любой программой или приложением. Все, что обычный человек видит на экране, инвалиду подсказывает голосовая программа: "для того, чтобы открыть браузер нужно поднять курсор в правый верхний угол". В местном компьютерном классе есть и специальная клавиатура со шрифтом азбуки Брайля (рельефно-точечный тактильный шрифт, предназначенный для письма и чтения незрячими людьми), и принтер, печатающий этим шрифтом. Александр Сакмаров и его одноклассники могут общаться со всем миром и изучать профессии, которые им нравятся. Если десять лет назад у слепого человека после школы был весьма ограниченный выбор, учиться на массажиста, либо работать на производстве, то теперь человек с ограниченными возможностями может быть музыкантом, педагогом, юристом.

"Раньше, я помню, чтобы, например, отправить обычную смску нужно было иметь определенную сноровку, нужно было помнить, какой снизу у тебя этот контакт, чтобы не промахнуться, то сейчас как бы уже таких проблем не возникает и я себя уже плохо представляю без, например, смартфона", - рассказывает школьник. 
 


Александр Сакмаров был одним из первых, кто освоил и стал активно применять в жизни умный телефон, например, с его помощью он может самостоятельно ездить из Як-Бодьи в родной Сарапул. Он скачал несколько программ, позволяющих слепому человеку считывать таблички и вывески, определять цвет и фасон одежды, для того, чтобы выбрать, что надеть, ориентироваться в пространстве без трости и собаки-поводыря, и теперь обучает навыкам работы с телефоном других учеников школы. Саша уверен, что знания, полученные в школе, помноженные на современные электронные устройства помогут ему воплотить в жизнь его мечту - стать тифлопедагогом и учить незрячих детей.

Изменяя мир  

Медали и спортивные кубки, которые завоевали ученики школы за 82 года ее существования, наглядно доказывают все, о чем рассказывают гостям интерната. Здесь все вместе, победы в конкурсах среди людей с ограниченными возможностями и награды за первые места в соревнованиях общеобразовательных школ. Например, Як-Бодьинская школа два года подряд занимала первое место в республиканском танцевальном конкурсе "Звезды юности". Незрячие танцоры оказались лучшими среди своих сверстников из всех учебных заведений Удмуртии.

"Этим детям для того, чтобы быть реализованными по жизни надо быть сильнее и надо проявлять характер больше, чем если бы они были обычными здоровыми людьми. Если проявить слабость и опустить руки, то очень сложно жить в мире здоровых людей таким людям, поэтому сама, может быть, жизнь, сами условия, сама судьба, если так можно сказать, заставляет этих людей быть сильными, и многие из них во взрослой жизни реализуют себя, живут успешно, занимаются, работают", - рассказывает директор Якшур-Бодьинской школы-интерната Игорь Блинов.
>



6244
1