Закрыть

ИжГТУ: наука побеждать

11:27, 27 мая, 2021

Чтобы быть успешным сегодня, вузу необходимо постоянно меняться, как внешне, так и по содержанию. В этом уверен ректор Ижевского государственного технического университета имени М. Т. Калашникова Валерий Грахов.

Под занавес учебного года руководитель главной кузницы инженерных кадров в республике встретился с журналистами, чтобы подвести итоги напряженной работы ученых, преподавателей и студентов ИжГТУ, и рассказать о ближайших перспективах развития вуза. Слово ректору:

Школа высоких компетенций

Говоря о развитии университета, хочу без ложной скромности сказать: мы на самом деле очень много сегодня работаем, а значит жители Ижевска, Удмуртии могут оценить и наши результаты. Назову несколько цифр, которые характеризуют деятельность вуза. Если в 2018 году средний балл ЕГЭ для поступления в ИжГТУ был 63,14, в 2019 – 65,73, то в 2020 году – уже 67,42. Это говорит о том, что к нам приходят наиболее подготовленные ребята. Мы чувствуем рост интереса к инженерному образованию, но учиться у нас, безусловно, непросто. Мы гордимся тем, что практически все наши выпускники занимают лидирующие позиции в своих отраслях.

IMG_2042.jpg

Несколько лет назад наша команда поменяла идеологию общения со студентами. В первую очередь сегодня мы даем возможность нашим ребятам отличиться на самого разного уровня соревновательных мероприятиях – олимпиадах, конкурсах, спортивных состязаниях. Так, в 2019 году студенты ИжГТУ одержали 50 побед на различных соревнованиях, в 2020 году на их счету было 82 победы в России и за пределами нашей страны, в этом году только за 4 месяца наши студенты заняли уже 46 призовых мест.

Буквально на днях завершился открытый отборочный чемпионат ИжГТУ по стандартам Worldskills. Мы проводим его уже в пятый раз, в этом году участниками стали 59 лучших студентов в 8 компетенциях и одной юниорской. Каждый год студенты «Механа» занимают в финале российского чемпионата WorldSkills призовые места, в 2020 год у нас бронза в компетенции «Эксплуатация беспилотных авиационных систем».

Что касается преподавательского состава, то наш курс на омоложение кадров неизменен. Только в этом году молодые ученые университета защитили 9 кандидатских и 2 докторские диссертации, причем 2 из них – сотрудники Воткинского и Сарапульского филиалов.

Современный технический вуз – точка роста информационных технологий

Три года назад университет успешно прошел государственную аккредитацию, по всем программам подготовки выданы положительные заключения. Тогда же мы поставили задачу интенсивно развивать новые образовательные направления. Уже в этом году объявляем набор по программам бакалавриата на такие специальности, как «Дизайн пользовательских интерфейсов», «Прикладная информатика в лингвистике», «Энергетические установки и комбинированные двигатели», «Технологии в машиностроении, «Автоматизация и цифровые двойники производства», «Организация и безопасность дорожного движения», «Транспортная логистика».

В магистратуре также появились актуальные направления. Так, ИжГТУ начинает подготовку специалистов по цифровому строительству зданий и сооружений, так называемому BIM-проектированию — такое направление подготовки есть только в Москве и Петербурге. Это перспективнейшая отрасль строительного программирования, и ввести ее в наш образовательный процесс было действительно сложной задачей. Важно было не просто написать программу, но и создать материальную базу. В прошлом году мы оснастили и открыли лабораторию информационных технологий, где сейчас используются самые современные программные продукты.

Кроме того, для будущих магистров сформированы такие новые дисциплины, как «Интернет вещей и искусственный интеллект», «Автоматизация технологических процессов и цифровые двойники производств», «Инженерная экономика и управление инновациями в нефтегазовой отрасли». Также ИжГТУ начинает подготовку профессиональных спортивных менеджеров, для них открыты программы «Менеджмент спорта высших достижений» и «Управление подготовкой спортсменов высокой квалификации».

Рабочие руки должны быть золотыми

Мы часто общаемся с капитанами промышленности и в Удмуртии, и в других регионах, везде видим примерно одну и ту же картину: многие предприятия буквально задыхаются без квалифицированных рабочих рук. Поэтому развитию системы среднего профессионального образования в стенах ИжГТУ уделяется самое пристальное внимание. Еще несколько лет назад в рамках СПО мы принимали около 300 студентов, в прошлом году их число увеличилось до 700. Продолжаем укреплять материальную базу для подготовки линейного персонала высокой квалификации и в нынешнем году сможем принять на обучение уже около тысячи ребят. Для них также открываются новые специальности, а значит и возможности. С этого года мы ввели курсы «Информационные системы и программирование», «Монтаж, техническое обслуживание и ремонт промышленного оборудования», «Информационные системы и программирование».

ws ИжГТУ (7).jpg

Военное дело: от сержанта до лейтенанта

ИжГТУ изначально создавался как кузница кадров для предприятий оборонной промышленности. Сотни молодых людей ежегодно вливаются в процесс разработки, производства, совершенствования и эксплуатации сложнейших систем вооружений. Работа в этой отрасли требует специфических знаний.

В конце апреля министр обороны России Сергей Шойгу встретился с ректорами ведущих инженерных вузов страны. Речь шла о расширении доступности военного образования для молодежи.

Интересы безопасности страны вновь требуют, чтобы молодые люди, особенно приходящие на предприятия оборонной отрасли, имели военно-учетную специальность. Возродить военные кафедры в гражданских вузах – одно из поручений президента России, озвученное в ходе недавнего послания Федеральному собранию.

Организационная работа в этом направлении, конечно, предстоит огромная, но я уверен, мы справимся, и в ближайшие месяцы такой центр будет открыт. В университете сохранилась учебно-методическая база военной кафедры, работает клуб офицеров. Наша задача, чтобы лучшие из лучших могли на конкурсной основе получать военное образование, как высшее, так и среднее специальное с присвоением воинского звания «лейтенант» и «сержант» соответственно.

Комфорт и безопасность

В последние полтора года наш университет решает масштабную задачу преображения Студенческого городка в современный многофункциональный кампус и общественное городское пространство. Речь идет о благоустройстве всей территории университета, создании новых культурных площадок «Механ-арбата», который представляет из себя серию арт-объектов, пешеходных зон и кедровых аллей.

Мы практически полностью сняли с повестки проблему с парковкой, совместно с администрацией Ижевска разрабатываем проект улучшения транспортной логистики в районе университета, в том числе он касается работы общественного транспорта. На территории и в зданиях университета установлено более 400 камер наблюдения, картинку с которых постоянно отслеживают сотрудники управления комплексной безопасности.

IMG_9591.jpg

В преддверии 70-летия ИМИ-ИжГТУ у нас запущена программа большого ремонта. Завершена реконструкция кровель дворца спорта «Интеграл» и четвертого учебного корпуса, проведены ремонтные работы во всех общежитиях, причем восстановление аварийных комнат дало нам дополнительно 166 мест для размещения студентов. Но главное, завершен капитальный ремонт общежития № 2 на 370 мест, готовится к реконструкции общежитие № 5 на 550 мест.

Сегодня в ИжГТУ работает 5 физкультурных залов, и они забиты под завязку с утра до позднего вечера, — настолько высок интерес студентов к занятиям спортом. В ближайшее время мы планируем создать новый многофункциональный спортивный центр.

Конечно, нельзя не сказать о недавнем успехе наших волейбольных команд «ИжГТУ-Динамо» и «Италмас-ИжГТУ», которые стали серебряными призерами Высшей лиги «Б» чемпионата России.

Наука побеждать

Главные люди в вузе — именно студенты. Это наша идеология, от которой мы не отступим никогда и будем всячески развивать. Сегодня мы готовы поддержать и поддерживаем любые начинания ребят. Я говорю студентам: приходите с любыми идеями, даже самыми бредовыми, вместе мы обязательно найдем здравое зерно и воплотим задумку в жизнь.

ws ИжГТУ (5).jpg

Профессор, преподаватель – это, прежде всего, наставник. Студент с интересом и увлеченно учится у того педагога, кто способен вызвать аудиторию на дискуссию, обсуждение самых актуальных вопросов и перспектив. Даже спор в рамках научной дисциплины может принести потрясающие результаты. Мы калёным железом выжгли систему механической начитки лекций и столь же механического конспектирования. Только живое общение, только диалог с научным руководителем способен сделать из вчерашнего школьника настоящего профессионала, исследователя, умеющего ставить задачи и добиваться их решения.

Я сегодня с гордостью говорю о том, что крупнейшие специалисты промышленного комплекса Удмуртии вышли из стен ИжГТУ. Пример: генеральный директор Воткинского завода – наш выпускник, его заместитель по производству – тоже, и так по всей вертикали управления и производства на всех оборонных предприятиях республики. Я рад, что тот уровень знаний и компетенций, который такие люди получают в нашем вузе, позволяет им проектировать и создавать самые современные образцы вооружений и продукции гражданского назначения.

Третья миссия

Три кита, на которых стоит любой вуз: образование, наука и общество. Это три миссии университета. На любом уровне — и региональном, и мировом — именно наука и образование призваны содействовать благу общества и взаимодействовать с ним. Во многих странах «третья миссия» вузов даже закреплена на законодательном уровне. 

Своей третьей миссией для республики ИжГТУ видит развитие человеческого капитала. Мы должны создать условия, чтобы наиболее талантливые выпускники школ и вузов оставались в Удмуртии, обеспечивая научное и инновационное развитие нашего региона.

Скоро стартует очередная приемная кампания в вузы. Тысячи молодых людей сейчас стоят перед выбором профессии. Отрадно видеть, что в последние годы среди школьников растет интерес к техническим специальностям. Конечно, растет и конкуренция при поступлении, однако хочу пожелать всем сегодняшним выпускникам не бояться трудностей, спокойно и успешно сдать единый государственный экзамен. Мы рады будем видеть в стенах университета имени Калашникова новые лица, будущих инженеров, конструкторов, технологов, переводчиков, дизайнеров и программистов, и сделаем все, чтобы молодые студенты состоялись и в науке, и в спорте, и в общественной жизни.

эльбрус.jpg

6733
0

 

 

 




?>