• $ 57.23 ↓
  • € 61.73 ↑

Окно авторизации и регистрации


    CAPTCHA

      Процесс по новому делу Тимошенко начался в Харькове без обвиняемой

      13:31, 19 апреля, 2012
      13:31, 19 апреля, 2012
      1013
      0
      1013
      0

      Сама Тимошенко отказалась принимать участие в предварительном судебном заседании из-за болезни.

      В Харькове в четверг, 19 апреля, начался новый процесс по делу экс-премьера Украины Юлии Тимошенко, осужденной ранее на 7 лет за газовые контракты с Россией. На этот раз Тимошенко обвиняют в финансовых преступлениях во время руководства корпорацией «Единые энергетические системы Украины» (ЕЭСУ) в конце 1990-х годов. Об этом сообщает Сегодня.ua.

      В четверг в Киевском райсуде начинается предварительное слушание по делу экс-премьера. Сама Тимошенко, которая сейчас отбывает наказание по «газовому делу» в Качановской колонии Харькова, отказалась принимать участие в предварительном судебном заседании из-за болезни. Ранее она обратилась с соответствующим заявлением к Государственной пенитенциарной службе Украины.

      Предварительное слушание по обвинению Тимошенко будет проводить судья Константин Садовский.

      По новому делу экс-премьер Украины обвиняется по 5 эпизодам: организация завладения государственными средствами в особо крупном размере путем незаконного получения налога на добавленную стоимость (ч.3 ст.27, ч.5 ст.191 УК), покушение на завладение государственными средствами в особо крупном размере путем незаконного получения налога на добавленную стоимость (ч.3 27, ч.2 ст.15, ч.5 ст.191 УК), неуплата налога по предприятию ЕЭСУ (ч.3 ст27, ч.3 ст.212 УК), неуплата подоходного налога, (ч.3.ст.212 УК), совершение преступления путем служебного подлога (ч.3 ст.27, ч.2 ст.366 УК).

      Напомним, что лидер оппозиционной «Батькивщины» обвиняется в растрате госсредств на сумму 405 миллионов долларов. В частности, дело касается долгов ЕЭСУ перед Министерством обороны России. В 1996 году ЕЭСУ в счет долга должна была поставить Минобороны РФ стройматериалы и мебель. Однако в ходе поставок российская сторона недосчиталась товаров на 405 миллионов долларов. Тимошенко возложила обязательства ЕЭСУ по выплате 405 миллионов долларов перед Минобороны РФ на Кабмин. В России в связи с этим за растрату был осужден генерал Минобороны РФ Георгий Олейник. Российская прокуратура в 2001 году завела дело и на Тимошенко, однако позднее оно было закрыто. По предварительным данным, если Тимошенко признают виновной по этому делу, ей грозит до 12 лет лишения свободы.

      В настоящее время Юлия Тимошенко уже отбывает наказание по первому уголовному делу. 11 октября Печерский районный суд Киева приговорил экс-премьера страны к 7 годам лишения свободы за превышение полномочий при подписании газовых контрактов с Россией в 2009 году. Кроме того, суд удовлетворил гражданский иск национальной компании «Нафтогаз Украины» о взыскании с экс-премьера 1,516 миллиарда гривен (около 189,5 миллионов долларов). Также Тимошенко лиши права занимать государственные должности в течение 3-х лет.

      15 мая Высший специализированный суд по рассмотрению гражданских и уголовных дел рассмотрит кассацию защиты Тимошенко на приговор по «газовому делу».

      1013
      0
      Загрузка...