Закрыть

Атомный авианосец «Дуайт Эйзенхауэр» стал мишенью для удара хуситов

17:44, 31 мая, 2024
Атомный авианосец «Дуайт Эйзенхауэр» стал мишенью для удара хуситов
17:44, 31 мая, 2024
2174
0
Фото: pxhere.com
2174
0

Это первая атака движения «Ансар Аллах» на столь крупный военный корабль США.

Сана. Йемен. Боевики движения «Ансар Аллах» из Йемена нанесли ракетный удар по американскому авианосцу Dwight Eisenhower («Дуайт Эйзенхауэр») в Красном море. Об этом пишут «Известия» со ссылкой на телеканал Al Masirah.

По словам военного представителя движения хуситов Яхья Сариа, атака состоялась 31 мая. Это был ответ на удары Великобритании и США по территории Йемена, пояснил Сариа. По его словам, крылатые и баллистические ракеты достигли цели.

30 мая американские и британские самолеты нанесли серию ударов по Йемену. В Минздраве страны сообщили о гибели минимум 16 человек в городе Ходейда, где пострадало здание радиостанции.

Ранее, 27 мая, хуситы обстреляли в Индийском океане 2 эсминца военно-морских сил США. Ударам подверглись также 3 коммерческих судна, в том числе одно – в Красном море.

В ноябре 2023 года движение хуситов объявило, что будет атаковать торговые суда в Красном море с целью нанести экономический ущерб Израилю и помочь палестинцам из сектора Газа. Это уже привело к убыткам более чем у половины британских ретейлеров и экспортеров. Кроме того, в Великобритании возникла угроза дефицита ввозимого из Азии чая. А в конце февраля 2024 года хуситы повредили 4 кабеля связи между Европой и Азией, что привело к перебоям с интернетом в ряде стран.

2174
0