Закрыть

Римское укрепление времен Калигулы раскопали в Нидерландах

17:49, 27 декабря, 2021

Его использовали как базу для вторжения в Британию.

Амстердам. Нидерланды. Древнеримскую крепость на берегу Рейна нашли археологи в Нидерландах. Военный объект находился в 32 км от современного Амстердама, сообщает телеканал «МИР 24» со ссылкой на Guardian.

По мнению историков, укрепление построили в период правления Калигулы (12-41 годы нашей эры). Это установили по надписям с упоминанием императора на емкостях для вина. Выяснили и название форта – Флевум. Калигула планировал завоевать Британию, и крепость могла использоваться как база для предстоящего вторжения на остров. Также Флевум пригодился бы для защиты коммуникаций от нападения жившего неподалеку германского племени хавков. Под защитой стен городка мог размещаться целый легион.

В итоге завоевание Британии произошло не при Калигуле, а при его преемнике, императоре Клавдии. Крепость сыграла уготованную ей важную роль, но вскоре после этого была заброшена в связи с уходом римских войск с правобережья Рейна, считают археологи. А спустя почти 4 века, в 407 году нашей эры, легионеры покинули и Британию.

Вскоре после этого Западная Римская империя перестала существовать, а Восточная постепенно трансформировалась в средневековую Византию.

1389
0