Закрыть

Найденное британцем-кладоискателем «по заказу» дочери кольцо оказалось настоящим сокровищем

12:58, 15 ноября, 2023

Изделие X века могло принадлежать вдове короля Эдуарда Исповедника.

Грейтем. Великобритания. Золотое кольцо возрастом 1100 лет обнаружил в Западном Сассексе кладоискатель из Великобритании. Перед этим он пообещал маленькой дочери, что обязательно найдет драгоценности, пишет Лента.ру со ссылкой на Daily Mail.

Поисками раритетов с помощью металлодетектора 46-летний мужчина увлекся в 2020 году. Обещание непременно вернуться с добычей он дал ребенку в День отца. Недалеко от деревни Грейтем счастливчик наткнулся на кольцо X века из золота в виде креста, украшенное филигранью и инкрустированное зеленой и синей эмалью. В средние века оно могло принадлежать только очень состоятельной женщине.

Кстати, по данным письменных источников, в деревне Грейтем в XII веке жила вдова короля Англии Эдуарда Исповедника королева Эдит Уэссекская. Не исключено, что драгоценность украшала ее руку, но была потеряна.

Владелец находки решил выставить перстень на аукцион. Минимальная цена лота составит 12 тыс. фунтов стерлингов (1,3 млн рублей). Вырученные деньги мужчина решил потратить на отдых для всей семьи.

Напомним, в августе в Великобритании нашли кольцо, которое могло принадлежать потомкам персонажа легенд о Робине Гуде.

1000
0