Закрыть

В стенах УдГУ отпраздновали 50-летие Камско-Вятской археологической экспедиции

15:35, 13 ноября, 2023
В стенах УдГУ отпраздновали 50-летие Камско-Вятской археологической экспедиции
15:35, 13 ноября, 2023
1925
0
Фото: ИА "Сусанин"
1925
0

Кроме учебно-научной составляющей она ежегодно приносит в бюджет вуза около 10 млн рублей.

Ижевск. Удмуртия. 10 ноября 2023 года в стенах УдГУ своё 50-летие отметила Камско-Вятская археологическая экспедиция. В актовом зале учебно-научной библиотеки имени В. А. Журавлёва собрались сотрудники кафедры истории Удмуртии, археологии и этнологии, нынешние студенты и участники экспедиции разных лет.

Повествуя об истории КВАЭ, профессор Елизавета Черных напомнила, что «первыми археологами» стали участники студенческого научного кружка набора 1972 года. Первыми «разведчиками» из числа студентов-историков были Леонид Макаров и Галина Анонова, Равиль Кабиров и Людмила Сенникова, Ирина Данилина и Светлана Киселева, Надежда Леконцева и Нина Шутова. Под руководством преподавателей Риммы Дмитриевны Голдиной и Владимира Алексеевича Кананина в 1973 году и началась экспедиция.

Первый же год работы КВАЭ был явлен яркий эффект — на территории Удмуртии были найдены памятники каменного века, неизвестного доселе в этих землях. Благодаря работе отрядов экспедиции история освоения территории республики человеком «удревнилась» до мезолита и неолита, то есть почти на 10 000 лет.

Одним из самых ярких памятников, обнаруженных и исследованных участниками КВАЭ, является Тарасовский могильник в Сарапульском районе. Его изучение шло 18 лет, раскопки охватили свыше 16 тыс. квадратных метров, было найдено около 40 тыс. археологических предметов и более 1 880 захоронений. Этот памятник является крупнейшим могильником древности на территории всей Восточной Европы, что представляет уникальный потенциал для туристического развития Удмуртии.

1990-е годы стали предтечей будущей спасательной археологии; сам федеральный закон «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации» приняли лишь в 2002 году. В начале XXI века отряды КВАЭ работали в рамках договоров на проведение охранных и экспертных работ не только в Удмуртии, но и в Калининградской, Тверской и Ростовской областях. Спасательные раскопки в Удмуртии, предваряющие хозяйственные работы с 2017 по 2023 годы, археологи выполнили на площади свыше 46,5 тыс. квадратных метров.

За полвека КВАЭ воспитала четырёх докторов наук и около 30 кандидатов наук. Было издано более 2 000 статей и 40 монографий. Как подчеркнул директор Института истории и социологии УдГУ Сергей Вострокнутов, КВАЭ — единственная среди институтов вуза организация, которая не только учит «сеять разумное, доброе, вечное», но и приносит прибыль.

«Нет ни одной такой структуры ни в одном институте, которая порядка 10 млн рублей ежегодно приносит в казну Удмуртского госуниверситета», — отметил Сергей Вострокнутов.  

В режиме ВКС к участникам собрания обратилась бессменный руководитель КВАЭ, Почётный гражданин Удмуртии, Заслуженный деятель науки Удмуртии, Заслуженный работник высшей школы России профессор Римма Голдина, поздравив с «грандиозным праздником».

«В 1973 году мы раскопали уникальные Агафоновские могильники на севере Пермского края. И так эта экспедиционная жизнь пошла своим чередом. Это всё стало возможно благодаря огромному трудолюбию тех людей, которые работали в экспедиции, и тех, кто сейчас продолжает в ней работать», — подчеркнула Римма Дмитриевна.

Напомним, накануне юбилейных торжеств на бывшем Истфаке открыли обновлённый музей археологии и этнографии народов Прикамья.

1925
0