Закрыть

Захоронение знатного викинга раскопал у себя во дворе житель Норвегии

14:36, 04 июля, 2023

Судя по найденным вещам, погребенный мог быть предводителем небольшой дружины.

Сетесдаль. Норвегия. Во дворе частного дома в норвежском городе Сетесдаль обнаружили могилу викинга с богатым погребальным инвентарем. На останки наткнулся местный житель, передает «МИР 24» со ссылкой на Science Norway.

Мужчина хотел возвести пристройку на заднем дворе своего особняка и начал готовить котлован под фундамент. Однако работы застопорились из-за большого камня. Когда же его удалось поднять, под ним обнаружился сломанный меч. Горожанин сообщил о находке в муниципалитет.

Прибывшие на место археологи установили, что клинок был изготовлен в конце VIII – начале IX века. Чтобы покойный мог воспользоваться любимым оружием и на том свете, его символически «убили», переломив лезвие. Наличие меча в могиле говорит о высоком статусе воина – большинство норманнов ходило в набеги с более дешевыми в изготовлении копьями и топорами. Знатность погребенного в Сетесдале викинга подтвердили и другие находки: фибула (брошь для крепления  плаща), пряжка от ремня и позолоченные стеклянные бусины. Он мог быть предводителем небольшой дружины, либо просто удачливым и богатым воином. Раскопки продолжаются.

474
0