Закрыть

Новый памятник эпохи энеолита обнаружили археологи в Удмуртии

12:00, 11 сентября, 2023
Новый памятник эпохи энеолита обнаружили археологи в Удмуртии
12:00, 11 сентября, 2023
1724
0
Фото: Егор Ларин
1724
0

На территории Вавожского района древние люди «оставили следы», которым более 5 000 лет.

Ижевск. Удмуртия. Новый археологический памятник эпохи энеолита обнаружили археологи в Удмуртии. Как рассказал «Сусанину» доцент кафедры истории Удмуртии, археологии и этнологии УдГУ Александр Митряков, древнее селище расположено в районе деревни Бармино Вавожского района.

«Объект новый, но не уникальный. Поселения эпохи раннего металла на западе Удмуртии известны с начала работ Камско-Вятской археологической экспедиции. Но новых открытий не было довольно давно, так что приятно», — сказал Александр Евгеньевич.

О неизвестном памятнике сообщили сплавщики, они нашли керамику на берегу реки Валы. Археологи отправились в разведку и сделали несколько шурфов на близлежащей площадке — нашли фрагменты такой же керамики.

Напомним, энеолит — «медно-каменный» век, момент начала освоения людьми металла — изготовление орудий, оружия, украшений из него. Охватывает собою период IV-III тысячелетия до н. э.

«В нашем регионе в эпоху энеолита — это охотники, собиратели, рыболовы, которые живут небольшими коллективами по берегам небольших же речек. До наших дней доходит только камень и керамика, металлические изделия — очень редко», — отметил Александр Митряков.

Теперь учёным предстоит поставить памятник на учёт, госорган утвердит его наименование и границы.

1724
0