• $ 59.99 ↓
  • € 70.7 ↓

Окно авторизации и регистрации


    CAPTCHA

      Видеосвязь дала дорогу бесплатному международному образованию

      14:43, 26 апреля, 2011
      DRyabova
      14:43, 26 апреля, 2011
      DRyabova
      1052
      0
      Фото: takala.co.il
      1052
      0

      На фоне масштабной реформы образования не утихают споры об информатизации школ.

      На фоне масштабной реформы образования не утихают споры об информатизации школ. Какие технологические новинки можно использовать на уроках, да и стоит ли вообще? Эти и многие другие вопросы член Общественной палаты Тина Канделаки подняла в ходе беседы с руководителем общественно-социальных проектов Skype Жаклин Боттерилл. Поводом для интервью стало появление новой программы Skype in the Classroom, которая была презентована в середине апреля.
      Skype in the Classroom представляет собой своеобразную социальную сеть, которая помогает рядовым педагогам общаться с коллегами со всего мира. «Если вы преподаете, то все, что вам нужно сделать, - это завести себе аккаунт на нашем сайте, - рассказала Тине Жаклин Боттерилл. - Вы можете указать возраст детей, с которыми вы работаете, сферу ваших интересов, увлечения, и таким образом легко найти коллег, у которых есть аналогичные научные интересы или потребности». При этом программа не ограничивается видеозвонками. Учитель может создавать свои проекты, хранить их в архиве и обмениваться с коллегами необходимыми материалами.
      «Очень важно, что Skype дает возможность проводить онлайновые семинары («вебинары»). Это уже давно есть в других странах. Я думаю, что программа быстро станет популярной и среди работников российского образования», - с надеждой заметила Тина.
      Сейчас сообщество продвинутых педагогов, освоивших новую разработку Skype, насчитывает уже почти 11 тысяч человек из 150 стран мира. К программе подключились и около 170 российских учителей. Это первый шаг к новой модели школы, в которой самые современные технологии будут интегрированы в учебный процесс.
      «Рассчитана ли ваша программа в том числе и на школы, которые находятся в затруднительном финансовом положении?» - поинтересовалась в ходе беседы Канделаки.
      Жаклин заверила, что работа в Skype in the Classroom никак не обременит школьный бюджет: компьютерная техника в мире стремительно дешевеет, сам сервис Skype является бесплатным, а интернет во всех российских школах проведен по личному указанию президента Дмитрия Медведева.
      Новый сервис можно использовать для изучения разных предметов, например, иностранного языка. «Потому что, когда вы учите новый язык, вам обязательно следует практиковаться в общении с носителем, - уверена руководитель общественно-социальных проектов Skype. - Еще Skype хорошо использовать для изучения чужой культуры или географии. Можно просто позвонить людям из других стран и расспросить их на интересующие вас темы».
      По мнению психологов, такой формат обучения может иметь большой успех. Современным детям, выросшим на компьютерах и социальных сетях, гораздо проще усвоить информацию с видеоурока, нежели в очередной раз прочитать скучный параграф из учебника или записать текст под диктовку. К тому же Skype делает огромный мир доступнее - на урок можно пригласить не только школьников из других стран, но и эксперта из любой области науки.

      1052
      0