Спад рождаемости, пришедшийся на конец 90-х, может обернуться серьезными проблемами для российских вузов, которые уже через два года лишатся сразу половины абитуриентов.
Спад рождаемости, пришедшийся на конец 90-х, может обернуться серьезными проблемами для российских вузов, которые уже через два года лишатся сразу половины абитуриентов. Вопросу, как преодолеть последствия «демографической ямы» и реформировать в сложившейся ситуации высшее образование, будет посвящен круглый стол Общественной палаты РФ «Как изменится российская система образования в контексте «демографической ямы»?», намеченный на 6 декабря. Накануне рекрутинговая компания HeadHunter провела опрос среди работодателей, который показал, что сами компании готовы менять ситуацию и помогать студентам найти свою профессиональную нишу.
Круглый стол инициирован членом комиссии Общественной палаты РФ по развитию образования Тиной Канделаки. На заседание будут приглашены чиновники Министерства образования самого высокого ранга, а также ректоры ключевых российских вузов, эксперты в области образования, блоггеры, журналисты и видные общественные деятели.
Результаты опроса оказались неутешительными. Работодатели, которые в настоящее время выделяют средства на целевые места для обучения студентов, оказались в меньшинстве. Впрочем, это не мешает им закладывать такие расходы в будущие бюджеты. К примеру, в будущем инвестировать средства в поддержку студентов готовы 10% работодателей, а 27% теоретически готовы, но пока не имеют такой возможности.
Однако большинство работодателей качеством высшего образования в настоящее время недовольно. 56% опрошенных заявили, что потребности рынка труда идут вразрез с современным образованием, а еще 40% отметили его негибкость в реакции на изменяющиеся запросы рынка.
Вместе с тем, представители бизнеса осознают необходимость перемен. Так, 70% опрошенных глав кампаний и руководителей HR-отделов считают необходимым укреплять в России практику выделения целевых мест компаниями-работодателями. В качестве аргументов они приводят тот факт, что компания будет вкладывать деньги только в необходимого ей специалиста, но в то же время рассчитывает на снижение налоговой нагрузки со стороны государства.
Мы в соцсетях: #Телеграм #ВКонтакте #Одноклассники