3362
0
3362
0

В Москве после тяжелой болезни ушел из жизни известный ведущий телепрограммы «Мой серебряный шар» Виталий Вульф.

В Москве после тяжелой болезни ушел из жизни известный ведущий телепрограммы «Мой серебряный шар» Виталий Вульф. Искусствовед и главный редактор радио «Культура» умер вечером в воскресенье, 13 марта, в реанимации Боткинской больницы. 80-летний Виталий Вульф был госпитализирован еще 15 февраля, его состояние резко ухудшилось несколько дней назад, передает Life News. Вульфа экстренно перевели в реанимацию, однако до последнего телеведущий находился в сознании. Виталия Вульфа подключили к аппаратам жизнеобеспечения, но вечером в воскресенье, в десятом часу вечера, телеведущий умер.
«Я шокирован. Мне трудно осознать эту потерю, ведь я помню его как исключительно искреннего, доброго человека. Я не могу подобрать слова, пусть земля ему будет пухом», - поделился артист Михаил Ефремов.
Наша справка:
Виталий Яковлевич Вульф
родился 23 мая 1930 года в Баку. Его отец был одним из самых известных бакинских адвокатов, мать преподавала русский язык. В 1952 году Вульф окончил юридический факультет МГУ имени Ломоносова, в 1961 защитил кандидатскую диссертацию на тему: «Обязанность доказывания в современном английском процессе». Кандидат юридических наук. Доктор исторических наук.
Некоторое время Вульф работал в адвокатуре, затем в Институте права АН СССР.
С 1962 года у Виталия Вульфа сложились дружеские отношения со многими деятелями театра «Современник». Он общался с Олегом Ефремовым, Галиной Волчек, а с директором театра Леонидом Эрманом они стали близкими друзьями. В 1965 году он был введен режиссером Олегом Ефремовым в художественный совет театра «Современник».
С 1967 по 1997 год Виталий Вульф работал в Институте международного рабочего движения АН СССР (с 1992 года - Институт сравнительной политологии РАН) сначала младшим, затем старшим, а позже ведущим научным сотрудником. Долгое время возглавлял группу по изучению молодежного сознания в странах Запада. В 1967 году была напечатана его большая научно-публицистическая работа о движении хиппи.
Почти с самого начала пребывания в институте он профессионально стал заниматься американским театром. В 1989 году Вульф защитил диссертацию на соискание степени доктора исторических наук на тему: «Американский театр 70-х годов и общественно-политическая реальность». В том же году он впервые был командирован в США.
В 1992 году Вульф вновь поехал в США, где в течение двух лет преподавал на театральном факультете Нью-Йоркского университета, читая курсы «Чехов и театр», «История русской драматургии», «Сталин и театр», «Театр Теннесси Уильямса».
Читал курс по истории русского театра в университете Амстердама.
С ноября 1990 года Виталий Вульф начал вести телевизионные передачи. В 1994 году он был приглашен Владиславом Листьевым в телекомпанию «ВиД», где стал автором и ведущим программы «Серебряный шар». В программе, построенной в форме импровизационного монолога ведущего, Виталий Вульф одновременно выступает и как критик, и как актер и как искусствовед. В ней он рассказывает об актерах театра и кино, знаменитых писателях, а в последнее время героями его передачи стали и политические деятели: Черчилль, Рузвельт, де Голль, Фурцева и другие.
С июня 1998 года Вульф был автором колонки «Заметки мэтра» в еженедельнике «Век», оставил ее из-за отсутствия свободного времени.
В 2007 году Виталий Вульф стал главным редактором радио «Культура» (ВГТРК).
Кроме того, еще с 1970-х годов Вульф начал активно печататься в прессе. До настоящего времени он печатался в еженедельнике «Московские новости», газетах «Культура», «Литературная газета», «Известия». Им написано множество статей о театре и деятелях театра.
Кроме того, Виталий Вульф занимался переводами англо-американской драматургии. Всего им переведено около 40 пьес, большая часть из них в соавторстве с его другом Александром Чеботарем.
Виталий Вульф автор книг «От Бродвея немного в сторону» (1982), «А.И. Степанова - актриса Художественного театра» (1985), «Идолы, звезды, люди» (1995), «Звезды трудной судьбы» (1997), «Театральный дождь» (1998), «Серебряный шар» (2003).
Виталий Вульф - член Союза писателей России (Московская организация), член Союза театральных деятелей РФ, член Академии Российского телевидения с 2004 года, Заслуженный деятель искусств РФ (1998).
Вульф награжден орденом Почета (2003), орденами «За заслуги перед Отечеством» IV степени (2006) и III степени (2010).
В 2005 году Распоряжением Президента России за многолетнюю плодотворную деятельность в области культуры Виталию Вульфу была объявлена благодарность.
В 2006 году Виталий Вольф стал обладателем награды в области моды и стиля «Астра-2006» в номинации «Самый стильный телевизионный ведущий».
В 2009 году стал лауреатом Всероссийского конкурса «За образцовое владение русским языком». Лауреат Национальной премии ТЭФИ.

3362
0