Закрыть

Зоозащитники Удмуртии могут поучаствовать в разработке механизмов нового закона о животных

10:10, 27 апреля, 2024
Зоозащитники Удмуртии могут поучаствовать в разработке механизмов нового закона о животных
10:10, 27 апреля, 2024
439
0
Фото: unsplash.com (Lesya Tyutrina Andrey Biyanov)
439
0

Они смогут войти в комиссию, которая будет принимать решение об эвтаназии конкретного животного.

Ижевск. Удмуртия. Зоозащитники Удмуртии будут участвовать в разработке механизмов нового закона о животных. Об этом сообщает пресс-служба главы и правительства Удмуртии.

Напомним, 23 апреля в Удмуртии приняли законопроект о порядке осуществления деятельности по отлову бездомных животных. Планируется, что документ вступит в силу 1 сентября 2024 года. 

Данный документ вызвал вопросы у зоозащитников региона, поэтому Александр Бречалов пояснил, что схема «отлов-стерилизация-вакцинация-выпуск», по которой ранее работали в Удмуртии, сохранится. В соответствии с новым законом в регионе создадут пункты временного содержания бездомных животных, где они будут находиться на время карантина. После этого, их на 10 дней поместят в приюты, где вылечат, вакцинируют и стерилизуют. В региональном бюджете предусмотрены средства на содержание четвероногих в ПВС — около 3 тыс. рублей на кошку или собаку.  

Первый зампред правительства Удмуртии Ольга Абрамова заявила, что возведение ПВС обойдётся намного дешевле, чем строительство приюта. Функции этих пунктов могут взять на себя негосударственные приюты. Правительство региона планирует предусмотреть возможность получения гранта для строительства ПВС. 

Информацию о животных, которые находятся в приютах Удмуртии, будут публиковать в интернете. Планируется, что таким образом хозяева найдут своих потерявшихся любимцев. Если питомца никто не заберёт, то его выпустят на волю. Александр Бречалов подчеркнул, что никто не будет просто так подвергать четвероногих эвтаназии.

«Эвтаназия бездомных животных — крайняя мера, и ее проведение строго регламентировано. Процедура возможна в трех случаях. Если животное испытывает непереносимую боль, и это подтверждает ветеринар. Если животное является переносчиком опасных болезней. Или если проявляет агрессию без повода. Но тут есть вариант — любой желающий может забрать на попечение такую собаку, если готов нести ответственность за нее», — прокомментировал глава Удмуртии.

Решение о необходимости умерщвления будет принимать специальная комиссия, в которую войдут руководитель приюта, ветеринар, кинолог и, возможно, общественники. Механизм взаимодействия комиссии разработают в скором времени. 

Свои предложения жители региона могут прислать на почту mail@guv.udmr.ru. Также зоозащитники смогут высказать свои инициативы на заседании Совета при правительстве Удмуртии 3 мая.

«Эти стаи собак не просто так. Мы же понимаем, почему так происходит. Поэтому закон принят. Мы готовы его обсуждать в открытых форматах. Никто не собирается сейчас вылавливать подряд всех собак и делать эвтаназию. Но и оставлять ситуацию в таком виде, как она сейчас есть, мы не имеем права», — прокомментировал Александр Бречалов. 

439
0