Закрыть

В камбарском селе Шолья Роспотребнадзор выявил проблемы с качеством воды

11:40, 12 апреля, 2022
В камбарском селе Шолья Роспотребнадзор выявил проблемы с качеством воды
11:40, 12 апреля, 2022
2750
0
Фото: vk.com/izhvodokanal
2750
0

В отношении местного водоканала начато расследование.

Камбарка. Удмуртия. Камбарский район вновь оказался в поле зрения специалистов Роспотребнадзора. Несоответствие гигиеническим нормативам содержимого системы водоснабжения выявлено в прикамском селе Шолья, сообщает пресс-служба республиканского управления ведомства.

В преддверии и в период паводка специалисты регионального управления Роспотребнадзора проводят дополнительный мониторинг качества подаваемой населению воды, особенно в зонах возможного подтопления.

С 30 марта по 8 апреля в лабораториях Роспотребнадзора по республике было исследовано более 200 проб воды, в том числе 180 – по микробиологическим показателям. Все пробы соответствовали установленным гигиеническим нормативам. Также проверена 51 проба по санитарно-химическим показателям, 4 пробы (7,8%) не соответствовали установленным нормативам.

Нарушения были выявлены в селе Шолья Камбарского района: в воде из водоразборных колонок и местной скважины выявлена мутность, содержание железа в 3 раза больше предельно допустимой концентрации.

В отношении муниципального предприятия «Водоканал Камбарского района» начато административное расследование. Также управлением Роспотребнадзора подан иск к ресурсоснабжающей организации и администрации Камбарского района в защиту неопределенного круга лиц, иск проходит рассмотрение.

Напомним, в 2021 году проблемы с водоснабжением села Шолья уже получили широкую огласку.  Перебои с подачей воды в центральную сеть начались летом из-за поломки резервной водонапорной башни и износа труб.

Но и до этого качество воды вызывало массу нареканий – жителей преследовал запах ила, стирать было невозможно, белье становилось серым. Из-за плохого водоснабжения в мае несколько дней не работала школа.

Причем за некачественную воду шольинцы платили 58 рублей за кубометр - почти в 2 раза больше, чем жители соседнего села Кама.

Люди попросили о помощи общественников. После сигнала SOS в конце июня 2021 года водоснабжение было восстановлено, скважины отремонтировали. Активисты обратились в прокуратуру с просьбой провести проверку, в том числе разобраться с тарифами.

2750
0