• $ 76.47 ↓
  • € 90.41 ↓

Конкурс наличников в Удмуртии, Little Big на Евровидении и испытание сверхзвукового оружия в США: что произошло минувшей ночью

08:00, 03 марта, 2020

О чём писали в Удмуртии, России и мире, пока вы спали.

Ижевск. Удмуртия. Утро вторника, 3 марта, «Сусанин» встречает традиционным обзором новостей.

 

Резные наличники:

В Сарапуле объявили конкурс эскизов «Прикамские наличники». Как сообщили на сайте музея истории религий и национальностей Прикамья, к участию в конкурсе приглашаются все желающие без ограничений по возрасту, месту проживания, опыта и образования. 

Работы принимаются до 31 марта 2020 года. Напомним, конкурс проводится в рамках реализации проекта, поддержанного Фондом президентских грантов.

Предметом конкурса является воплощение образа наличника, исполненное в виде рисунка или чертежа, характеризующего культурные, национальные или религиозные особенности народов Прикамья: башкир, марийцев, русских, татар, удмуртов; ислам или христианство; традиционное (историческое) декоративно-прикладное искусство.

Наличники, изготовленные по работам победителей конкурсов в количестве пяти экземпляров, будут установлены на фасаде Музея истории религий и национальностей Прикамья как постоянно действующая уличная экспозиция в «Музейном квартале города Сарапула».

Для участия в конкурсе изображение наличника необходимо загрузить в альбом конкурса на сайте «ВКонтакте».

Требование к изображению: внутренний прямоугольник (окно) - 1060 х 2000 мм, верхняя поверхность - не выше 700 мм, боковые поверхности - не шире 500 мм, нижняя поверхность - не выше 400 мм. 

Подробная информация в Положении о конкурсе, доступном по ссылке.

 

Культура региона:

В республике стартовал приём заявок на конкурс «Культурная мозаика Удмуртии». Как сообщила пресс-служба Минэкономики региона, он направлен на развитие социокультурных проектов из малых городов и сёл. 

Принять участие в конкурсе могут гастрономические, музыкальные и ландшафтные фестивали, театральные гастроли, пешеходные экскурсии, восстановленные промыслы и ремёсла, открытые чтения, образовательные программы, выставки и мастер-классы. Вовлеченность местных жителей в реализацию проекта является обязательным условием для участия в конкурсе. 

Конкурс пройдёт в Можге и Камбарке, а также в 25 сельских районах. Победители будут выбраны экспертным советом. Список полуфиналистов будет объявлен 28 марта, после чего участники, перешедшие во второй тур, пройдут обучающий семинар по доработке проектов. Победители будут названы 14 апреля, а реализация проектов продлится с мая 2020 по февраль 2021.

Максимальная сумма финансирования для победителей – 500 000 рублей. Победители получат экспертную и финансовую поддержку, смогут пройти обучение и стажировку в культурных центрах других регионов России.

Приём заявок завершится 20 марта 2020 года.

 

Амбассадор культуры:

На конкурсе «Евровидение-2020» в Нидерландах Российскую Федерацию представит группа Little Big. Как передает Газета.ру, по словам лидера рейв-банды Ильи Прусикина, он не ожидал, что группе выпадет такой шанс.

«Это огромная ответственность, потому что мы представляем Россию. Сначала мы радовались, потом появился страх, потому что у зрителей надежд много. Но раз выпал шанс, мы сделаем всё, что в наших силах. А дальше — будь что будет!», - сказал вокалист в эфире Первого канала.

Он также пообещал, что в их номере будет юмор, и песня будет веселая.

Отметим, что питерская группа Little Big была образована в 2013 году. 1 апреля в YouTube был опубликован их первый клип «Every Day I'm Drinking», а уже в начале июля коллектив выступил на разогреве у культовых рейверов из ЮАР Die Antwoord. Популярности группа добилась в октябре 2018 года, выпустив клип на песню «Skibidi», ставший настоящим вирусным хитом не только в России, но и по всему миру. Видео набрало в YouTube 23 млн просмотров за первую неделю. На сегодняшний день клип группы посмотрели уже 362 млн раз.

Напомним, «Евровидение-2020» пройдёт в Роттердаме. Полуфиналы конкурса состоятся 12 и 14 мая, а финал — 16 мая.

 

Их ответ:

Военные США планируют провести испытательные пуски гиперзвукового оружия в 2020 году. Как передаёт RT, об этом сообщил замдиректора программы гиперзвукового оружия Минобороны Штатов Майк Уайт.

«Мы осуществим пуск разработки для ВМС и сухопутных сил из программы быстрого неядерного удара… Даты засекречены, но это будет позже в этом году», — цитируют СМИ слова Уайта.

Он также заявил, что перед тестированием прототипов вооружения проводятся экспериментальные пуски.

Отметим, что в феврале 2020 года глава Стратегического командования Вооружённых сил США адмирал Чарльз Ричард заявил, что Вашингтон начинает активные испытания гиперзвукового оружия в текущем году. 

3701
0