Закрыть

Приглашенный жрец намолит место проведения марийского праздника Семык в Удмуртии

17:35, 15 июня, 2011
OMakovskaya
Приглашенный жрец намолит место проведения марийского праздника Семык в Удмуртии
17:35, 15 июня, 2011
OMakovskaya
3832
0
3832
0

Ижевск. Удмуртия. Традиционный национальный праздник марийского народа «Семык» пройдет в деревне Мари Сарамак Кизнерского района.

Ижевск. Удмуртия. Традиционный национальный праздник марийского народа «Семык» пройдет в деревне Мари Сарамак Кизнерского района. Торжество намечено на 18 июня этого года.
Как сообщили в пресс-службе Дома дружбы народов Удмуртской Республики, накануне праздника пройдут общественные моления для жителей деревни, с участием жреца из Татарстана.
В празднике примут участие официальные лица, делегации из городов и районов Удмуртии, представители марийских диаспор из Татарстана, Кировской области, активисты национально-культурных объединений «Одо Мари Ушем», «Союз марийской молодёжи «Ужара» («Заря»), мастера Центра декоративно-прикладного искусства Кизнерского района.
Гостями народного праздника станут танцевальные и песенные коллективы из соседних регионов.
Наша справка: Семык - один из самых значимых и любимых праздников марийского народа. Он знаменует собой наступление лета, открывает летний праздничный календарь. В нем сосредоточиваются сложные и многообразные обряды, которые связаны с культом предков, растительности, семейно-брачными отношениями. В прошлом все они были направлены на упрочнение хозяйства, семейного благополучия людей.

3832
0