Закрыть

Власти Перми выплатят 100 тысяч рублей за памятник жертвам пожара в «Хромой лошади»

14:47, 01 июня, 2011
Pchirihina
Власти Перми выплатят 100 тысяч рублей за памятник жертвам пожара в «Хромой лошади»
14:47, 01 июня, 2011
Pchirihina
1663
0
1663
0

Пермский край. В Пермском крае объявлен конкурс на разработку памятника жертвам страшного пожара в ночном клубе «Хромая лошадь», в результате которого в декабре 2009 года погибли 156 человек.

Пермский край. В Пермском крае объявлен конкурс на разработку памятника жертвам страшного пожара в ночном клубе «Хромая лошадь», в результате которого в декабре 2009 года погибли 156 человек. Об этом сообщает Эхо Перми.
Участниками конкурса могут стать как один человек, так и авторский коллектив. К созданию памятника погибшим в «Хромой лошади» приглашаются российские и иностранные художники, скульпторы, архитекторы, а также студенты и выпускники архитектурных и художественных вузов. В конкурсную комиссию войдут художники и архитекторы, а также 8 родственников жертв страшного пожара.
Памятник будет установлен недалеко от места трагедии. Согласно проекту, он должен быть площадью не более 12 квадратных метров, высокого качества, твердым, экологически безопасным. Также монумент должен обязательно подсвечиваться и органично вписываться в среду сквера Уральских добровольцев.
С победителем конкурса будет заключен контракт на 100 тысяч рублей с «Городским центром охраны памятников». Разработки принимаются городским комитетом по культуре до 30 июня 2011 года, итоги открытого конкурса будут подведены в июле.
Напомним, что пожар в пермском ночном клубе «Хромая лошадь» произошел 5 декабря 2009 года. В результате трагедии погибли 156 человек. Здоровью 65 человек был нанесен тяжкий вред. Различные травмы получили еще 83 человека. По версии следствия, причиной пожара стало использование фейерверков в тесном помещении, декорированном ивовыми прутьями. Потерпевшими признаны более 400 человек. Уголовному преследованию подвергнуты владелец сгоревшего клуба Анатолий Зак, арт-директор клуба Олег Феткулов, директор пиротехнической компании «Пироцвет» Сергей Дербенев и его сын Игорь, главный пожарный инспектор Перми Владимир Мухутдинов, исполнительный директор «Хромой лошади» Светлана Ефремова, инспекторы госпожарнадзора по Пермскому краю Дмитрий Росляков и Наталья Прокопьева, а также арестованный в Испании коммерческий директор пермского ночного клуба Константин Мрыхин.

1663
0