Закрыть

Дошколят Удмуртии научат старинным русским обрядам

09:00, 27 апреля, 2011
DRyabova
Дошколят Удмуртии научат старинным русским обрядам
09:00, 27 апреля, 2011
DRyabova
1156
0
Фото: privet.ru
1156
0

Ижевск. Удмуртия. Маленькую Русалочку выберут в Ижевске.

Ижевск. Удмуртия. Маленькую Русалочку выберут в Ижевске. 28 апреля этого года в городе пройдет детский фольклорный фестиваль «Русалия». По информации пресс-службы Министерства национальной политики Удмуртской Республики, в Доме дружбы народов соберутся дошколята из образовательных учреждений республики, работающих по русским программам.
Русалия или Семик - старинный русский женский обрядовый праздник. Это волшебное время, посвящённое проводам весны, чествованию водяных духов и берёз. На Руси верили, что в русальную неделю русалки могли беспрепятственно выходить в мир людей. Они качались на деревьях и пели песни. Чтобы проводить русалок, девушки шли в лес «завивать берёзу» - они связывали верхушки двух молодых берёзок, пригибая их к земле. Из веток заплетали венки. При этом пели песни, водили хороводы, под берёзками ели принесённую с собой еду. А на перекрестках дорог, у воды русалиям оставляли угощения - мед и хлеб.
Этот старинный русский праздник лёг в основу проведения детского фольклорного фестиваля. Через календарный фольклор весеннего и летнего периода подрастающее поколение изучает самобытную культуру русского народа.

1156
0