Ижевск. Удмуртия. В Ижевске утверждена концепция развития городского транспорта на 2011 - 2015 годы.
Ижевск. Удмуртия. В Ижевске утверждена концепция развития городского транспорта на 2011 - 2015 годы. Соответствующий документ опубликован в газете «Известия Удмуртской Республики». Среди основных изменений, отраженных в концепции, можно отметить обновление транспортного парка. «ОАО «ИПОПАТ» и МУП «ИжГЭТ» будут осуществлять капитальный ремонт подвижного состава по 11 трамваев, 15 троллейбусов, 25 автобусов ежегодно», - отмечается в тексте документа.
Кроме того, авторы предлагают изменить цветовое оформление транспорта, выкрасив его в красный и оранжевый цвет. По мнению авторов концепции, это увеличит заметность автобусов, троллейбусов и трамваев на дороге. При этом, цвет коммерческого транспорта будет отличаться от городского общественного.
Также транспорт станет более доступным для маломобильных групп населения за счет установки специальных приспособлений и организации спец-маршрутов. Повысить безопасность и эффективность транспорта планируется за счет оборудования подвижного состава системами диспетчерского контроля и управления пассажирским транспортом, основанными на системе ГЛОНАСС/GPS, и перехода на единую электронную систему оплаты проезда.
Особое внимание разработчики уделили остановкам. Напомним, что ранее глава Администрации Ижевска заявил о том, что портящие архитектуру города ларьки и киоски будут снесены. В первую очередь, «коса благоустройства» пройдется по улице Пушкинской, а затем и по остальным центральным улицам. Концепция развития транспорта также предполагает, что площадки под остановки должны быть оборудованы: навесом для защиты от осадков с ветрозащитными стенками и скамьями, в том числе, учитывающими потребности маломобильных групп населения, электронными табло, отражающими информацию о номере маршрута и времени его прибытия.
Авторы отмечают, что городу необходима корректировка распределения подвижного состава по маршрутам с учетом пассажиропотока. По мнению специалистов, недостаточное внимание сейчас уделяется северной части Ленинского района. Это направление по улицам Клубной, Новоажимова, южное кольцо улице М. Горького. В настоящее время действующий транспорт на этом направлении в часы «пик» не обеспечивает перевозку пассажиров даже при наполнении подвижного состава с максимально допустимым показателем.
Для решения этого вопроса концепция предлагает возможные изменения маршрутной сети по отдельным видам транспорта, кроме трамваев.
Кроме того, для улучшения надежности работы троллейбусного транспорта, по мнению авторов документа, необходимо строительство троллейбусной сети-связки по улицам 50 лет ВЛКСМ и Холмогорова и по улицы Пушкинской от Холмогорова до Майской. Это даст возможность организовать новые троллейбусные маршруты.
Целесообразность строительства линий до Металлургического комплекса и до завода Пластмасс, планируемые ранее, отсутствует, полагают эксперты.
Что сейчас?
В концепции развития транспорта представлены аналитические материалы по существующей ситуации с обеспеченностью Ижевска транспортом:
Городские пассажирские перевозки осуществляются автобусным транспортом ОАО «ИПОПАТ», а также 7 частным автопредприятиям и индивидуальным предпринимателям. Автобусные перевозки организованы на 40 городских маршрутах регулярных перевозок, из которых 30 - Ижевского предприятия автотранспорта. Ежедневно на линию выпускается 440 автобусов.
Электрический транспорт представлен МУП «ИжГЭТ», который располагает парком из 227 трамваев и 234 троллейбуса. Ежедневно на линию выходят 125 трамваев и 170 троллейбусов. В настоящее время эксплуатируется 11 трамвайных маршрутов.
Загруженность магистральной сети постоянно увеличивается. В городе Ижевске более 180
тысяч единиц транспортных средств. Расширение же магистральной сети городов не успевает
за ходом автомобилизации, а, следовательно, имеют место автомобильные пробки и заторы. Движение пассажирского транспорта на некоторых участках в центре города осуществляется с низкой скоростью - менее 13 км/час. В условиях перегруженности улиц резко падает скорость движения и на автобусе, и на троллейбусе. Тем не менее, строительство новых трамвайных линий в ближайшие 5 лет не планируется.
По автобусному (социальному) транспорту проблемными участками транспортной сети города являются удаленные (периферийные) микрорайоны. Это микрорайоны Люлли, Смирново, Старки, Старый Игерман, Воложка. В целом, существующая маршрутная сеть автобусного (социального) транспорта обеспечивает пассажирские перевозки между районами города, отмечают авторы.
При этом, по их мнению, насыщать город маршрутами коммерческого транспорта нецелесообразно. Решение «узких» мест возможно за счет привлечения на маршруты с низким пассажирооборотом других перевозчиков с машинами малой и средней вместимости.