Закрыть

Люди и события года – 2010 в Удмуртии: курс на культуру

10:25, 30 марта, 2011
OMakovskaya

Ижевск. Удмуртия. 2010 год стал для жителей Удмуртии переломным в стремлении к культуре и просвещению.

Ижевск. Удмуртия. 2010 год стал для жителей Удмуртии переломным в стремлении к культуре и просвещению. Об этом говорят предварительные итоги народного голосования премии «Люди и события года - 2010». В большинстве номинаций лидерами стали деятели культуры и искусства, а так же новые проекты в этой сфере.
Так, за звание «Человек года» борются сразу два выдающихся артиста республики - это актер, председатель союза театральных деятелей Удмуртской Республики Александр Мустаев и художественный руководитель ансамбля «Италмас» Анатолий Мамонтов.
Главный событием прошедшего года интернет-пользователи назвали празднование 250-летия Ижевска, которое город отмечал в течение всего года.
Лидером в номинации «Руководитель года» стал генеральный директор ОАО «Ижевский радиозавод» Игорь Валиахметов. Несмотря на кризис, его предприятие сумело удержаться на плаву, и более того, развивало новые проекты, в ном числе в области ГЛОНАСС-навигации.
Главными претендентами на премию в номинации «Воля к победе» являются директор школы 97 (Ижевск), победитель Всероссийского конкурса «Лучшая школа России» Ахтам Чугалаев и серебряный призёр Чемпионата мира - 2010 ITTF по паралимпийскому настольному теннису Надежда Пушпашева.
«Инициативой года» жители Удмуртии признали реализацию Федеральной целевой программы «Культура России (2006-2011 годы)» филиалом ФГУП «Российская телевизионная и радиовещательная сеть» «Удмуртский республиканский радиотелевизионный передающий центр».
За первенство в номинации «Доброе сердце» борются сразу три претендента. На данный момент 755 голосов получила акция газеты «Аргументы и факты в Удмуртии» «Стань Дедом Морозом») для Нылгинского детского дома, 721 голос - в активе многодетной семьи Лысковых с приемными детьми из Воткинска (герои телепроекта «Право на счастье»), 650 человек проголосовали за директора зоопарка Светлану Малышеву, под руководством которой проходило спасение моржонка на Ямале.
В номинации «Надежда Удмуртии» мнения жителей республики так же разделились. Наиболее вероятными претендентами на получение премии стали пианистка Ася Корепанова и биатлонистка Ульяна Кайшева.
В номинации «Гость года» с огромным отрывом побеждает всемирно известный режиссёр и музыкант Эмир Кустурица, за которого проголосовали почти 1000 человек.
Напомним, что голосование на сайте udmpeople.ru продлиться до 1 апреля этого года.
Премия «Люди и события года» проводится редакцией газеты «Известия Удмуртской Республики» и телерадикомпанией «Моя Удмуртия». В этом году она объявлена уже в 7 раз.
Главная особенность конкурса состоит в том, что рейтинг общественного признания - наряду с оценками экспертных советов - будет определяться и путём всеобщего тайного голосования.

1668
0