Закрыть

Ижевчан заставят платить налог на землю под многоквартирными домами

17:05, 03 марта, 2011
OMakovskaya
Ижевчан заставят платить налог на землю под многоквартирными домами
17:05, 03 марта, 2011
OMakovskaya
1634
0
Фото: aif.ru
1634
0

Ижевск. Удмуртия. Ижевские власти решили разобраться с недобором налогов.

Ижевск. Удмуртия. Ижевские власти решили разобраться с недобором налогов. О необходимости усиления контроля за перечислением платежей по земельному налогу сегодня, 3 марта, заявил глава Администрации города Денис Агашин. По его словам, на сегодняшний день жильцы домов, которые приобрели участок под зданием в собственность, не выполняют установленных законом обязательств. Зачастую, жители многоэтажек оформляют землю «с размахом», забывая о том, что за любую недвижимость нужно платить.
Решение проблемы Агашин видит в том, чтобы оформлять платежки, и высылать их собственникам с требованием уплатить налог. Напомним, что касается это лишь тех, кто оформил землю в собственность. Горожанам, участки под домами которых не разграничены, налог не платят, но и претендовать на придомовую территорию в этом случае они не могут.
Официально
В соответствии со ст. 36 Федерального закона от 29.12.2004 № 189-ФЗ «О введении в действие Жилищного кодекса Российской Федерации» земельный участок, на котором расположен дом, входит в состав общего имущества в многоквартирном доме. Общее имущество в многоквартирном доме принадлежит на праве общей долевой собственности всем собственникам помещений в многоквартирном доме. При государственной регистрации прав на общее имущество в многоквартирном доме, в том числе земельный участок, не требуется получение отдельного правоустанавливающего документа. Это согласуется с нормами Жилищного кодекса РФ - доля в праве общей собственности на общее имущество в многоквартирном доме собственника помещения в этом доме следует судьбе права собственности на указанное помещение (п. 2 ст. 37 ЖК РФ), то есть право собственности переходит автоматически при смене собственника и отдельного оформления не требует.
Таким образом, с приобретением права общей долевой собственности на общее имущество многоквартирного дома, в том числе на земельный участок, на котором данный дом расположен, собственники помещений в многоквартирном доме приобретают все предусмотренные законодательством права и обязанности собственника земельного участка, в том числе и обязанность по уплате земельного налога.
Органы местного самоуправления обязаны ежегодно до 1 февраля сообщать в налоговые органы по месту своего нахождения сведения о земельных участках, признаваемых объектом налогообложения по состоянию на 1 января текущего года. Учитывая требования федерального законодательства, в налоговых уведомлениях собственникам помещения в многоквартирных домах, налоговая инспекция обязана начислить земельный налог в отношении доли в праве общей собственности на общее имущество - земельный участок. Доля в праве общей собственности на общее имущество в многоквартирном доме собственника квартиры в этом доме определяется как частное от деления площади квартиры, находящейся в собственности налогоплательщика, на общую площадь всех помещений, принадлежащих собственникам.

1634
0