Закрыть

Жители ижевской пятиэтажки боятся проснуться в каменном склепе

10:50, 04 февраля, 2011
Жители ижевской пятиэтажки боятся проснуться в каменном склепе
10:50, 04 февраля, 2011
1245
0
Фото: igis.ru
1245
0

Ижевск. Удмуртия. Жители ижевской пятиэтажки опасаются повторения ярославской трагедии.

Ижевск. Удмуртия. Жители ижевской пятиэтажки опасаются повторения ярославской трагедии. На первом этаже их дома начало строительство магазина. Горожане настаивают на тщательной проверке технологии проведения работ - с тех пор как во дворе появились подрядчики, стены дома пошли трещинами. «Этих трещин у нас не было», - заявила эфире ГТРК «Удмуртия» жительница дома № 181 по улице Пушкинской Людмила Явкина.
Жильцы пятиэтажки подсчитали, что строители вывезли из подвала 22 КамАЗа с грунтом. «Несущие стены у нас ослаблены. Вырыли 88 см, а засыпают в пределах 20 см. Конечно, мы все опасаемся, что может повториться то же, что и в Ярославле», - говорит жительница дома Лидия Пономарева.
Напомним, что 30 января в Ярославле обрушился подъезд жилого четырехэтажного дома. Погибли люди. Незадолго до трагедии местный бизнесмен переоборудовал подвал «сталинки» и снес стену на первом этаже.
В подвале ижевской хрущёвки строительные работы сейчас в самом разгаре. Хозяин подвала не согласен с претензиями жильцов. Считает, что перестройка принесет дому лишь благо. «Здесь технической экспертизы в подвале вот такой сейчас проходить и не надо. Мы несущие стены вообще не трогаем», - заявляет арендатор подвала Олег Пескишев. Взволнованные жители словам не поверили и потребовали оценки прокуратуры.
«Сам фундамент и цокольный этаж, он вообще не поврежден. Он как бы стоит», - сообщил помощник прокурора Первомайского района Ижевска Артём Коробейников. Но и эти слова не успокоили жителей. Они настаивают на проведении специальной технической экспертизы. Правда пока не знают, что за эту дорогостоящую процедуру им придется платить самим.

1245
0