Закрыть

Самым эффективным способом воздействия на ижевчан коммунальщики считают метод «кнута»

09:00, 21 января, 2011
OMakovskaya
Самым эффективным способом воздействия на ижевчан коммунальщики считают метод «кнута»
09:00, 21 января, 2011
OMakovskaya
1405
0
1405
0

Ижевск. Удмуртия. 20 января в столице Удмуртии за круглым столом собрались представители ресурсоснабжающих и управляющих компаний, чтобы обсудить проблемы неплатежей.

Ижевск. Удмуртия. 20 января в столице Удмуртии за круглым столом собрались представители ресурсоснабжающих и управляющих компаний, чтобы обсудить проблемы неплатежей. «Каждый случай задолженности очень индивидуален, - рассказывает директор «Ижевского коллекторского агентства» Леонид Стешенков. - Кто-то просто забыл, кто-то копит долг, чтобы через полгода полностью заплатить, а кто-то попал в тяжелую жизненную ситуацию. Мы практикуем работу, как с работодателями, так и с родственниками должника. Проводим серьезную разъяснительную работу, когда, например, кто-то не знает, как оформить субсидию. Как показывает практика, в первый месяц должник не может погасить задолженность. Мы ведем человека около 3 - 4 месяцев. За этот срок человек старается погасить долг. Однако если этого не происходит, то мы передаем должника юристам управляющей компании, которые передают дело в суд».
Заместитель начальника Управления ЖКХ Оксаны Щуклиной отмечает, что на 1 января 2011 года просроченная задолженность населения Ижевска составляла 909 миллионов 453 тысячи рублей. Глубина задолженности составляет 2 месяца. За первые девять месяцев % сбора средств с населения составил 86,5%. Это не самый лучший результат. В разные годы сбор денежных средств доходил до 100%, а в 2007 году сбор составил 102,7%. Однако просроченная задолженность была всегда.
Исполняющая обязанности начальника юридической службы ГЖУ МУ «ГЖУ - Управляющая компания ЖКХ Илюза Файзулина отмечает, что задолженность за коммунальные услуги ижевчан перед городским жилищным управлением составляет 199 миллионов 660 тысяч рублей. Чтобы снизить задолженность, сотрудники ГЖУ проводят разнообразные мероприятия, в частности рассылают письма-предупреждения, звонят должникам, заключают соглашения о рассрочке долга в том случае, если должники находятся в тяжелом финансовом положении. Если эти меры себя не оправдывают, то приходится решать проблему через суд.
Как убеждена директор управляющей компании «Коммунальщик» Вера Смирнова, на данный момент не существует эффективных рычагов воздействия на должников. Она считает, что повлиять на таких людей можно только отключением горячей воды. Однако сделать это не возможно по двум причинам: отсутствует техническая возможность, и пострадают добросовестные плательщики.
Многие участники круглого стола считают, что бороться с задолженностью методами поощрения добросовестных плательщиков бесполезно. Гораздо эффективнее метод «кнута».
Заместитель начальника РИЦ Андрей Нелюбин отметил, что в Ижевске не было ни одного выселения должника, но он убежден, что стоит провести хотя бы одно показательное выселение, и показатели ликвидации задолженности увеличатся в разы.

1405
0