Закрыть

Кто будет отвечать по долгам недобросовестных управляющих компаний Ижевска?

11:15, 14 января, 2011
Кто будет отвечать по долгам недобросовестных управляющих компаний Ижевска?
11:15, 14 января, 2011
677
0
Фото: newsland.ru
677
0

Ижевск. Удмуртия. В столице Удмуртской Республики ведутся разбирательства по долгам жителей за потребленные коммунальные услуги.

Ижевск. Удмуртия. В столице Удмуртской Республики ведутся разбирательства по долгам жителей за потребленные коммунальные услуги. Речь идет о жильцах домов, которые попали в ловушку недобросовестных управляющих компаний. Как уже сообщало ИА «Сусанин», руководители некоторых организаций начали создавать «клоны» своих УК, переводя в них все активы. При этом долги за неоплаченные ресурсы оставались на прежних компаниях. В октябре 2010 года в отношении двух управляющих компаний Ижевска введена вторая стадия банкротства - конкурсное производство. Кроме того, готовятся иски о признании несостоятельными в отношении еще 4.
Так, например, конкурсное производство в настоящее время введено в отношении АНО «Райжилуправление» (входит в группу компаний «Райжилуправление» («Доверие»)). Задолженность предприятия за теплоресурсы составила 10,9 миллиона рублей. По данным «Удмуртских коммунальных систем», на конец 2010 года долг всей группы «Райжилуправление» составлял 180,5 миллионов рублей. Это тяжкое бремя может лечь на плечи жильцов.
Что предписывается в этом случае российским законодательством? По информации ведущего юриста «Первого Столичного Юридического Центра» Олега Сухова, вся ответственность за долги лежит на жильцах. Существующее законодательство позволяет управляющим компаниям буквально грабить жильцов и выходить «чистыми из воды».
«Оплата эксплуатационных услуг УК - это аккумулирование средств для дальнейшей передачи данных денежных потоков обслуживающим компаниям. Не поступление денежных средств на расчетные счета последних, является основанием для взыскания стоимости оказанных услуг непосредственно с потребителей таких услуг, то есть с жильцов дома», - отмечает юрист, ссылаясь на положения статьи 312 ГК РФ и Федерального закона № 210-ФЗ от 30.12.2004.
Закон четко определяет, что в соответствии со статьями 15 и 393 ГК РФ должник обязан возместить кредитору убытки причиненные неисполнением или ненадлежащим исполнением обязательства. Иными словами, жильцам дома, попавшего в сети мошенников, придется повторно (!) оплачивать коммунальные услуги.
Юристы отмечают, что пострадавшие собственники квартир еще могут попытаться истребовать их у тех лиц, которым денежные средства были направлены УК, как неосновательно оплаченные, но это, как говориться, еще нужно доказать.

677
0