Закрыть

Для передвижения по городу ижевским инвалидам по зрению предложили пользоваться GPS-навигатор с голосовым синтезатором

12:02, 05 декабря, 2010
OMakovskaya
Для передвижения по городу ижевским инвалидам по зрению предложили пользоваться GPS-навигатор с голосовым синтезатором
12:02, 05 декабря, 2010
OMakovskaya
1653
0
1653
0

Ижевск. Удмуртия. Значительно облегчить жизнь инвалидов по зрению могут карманные навигаторы и компьютеры.

Ижевск. Удмуртия. Значительно облегчить жизнь инвалидов по зрению могут карманные навигаторы и компьютеры. Об этом в своем докладе на конференции «Люди. Идеи. Технологии» в Ижевске сообщила сотрудник Республиканской библиотеки для слепых Наталья Демышева. Такой мини-компьютер содержит различные функции: медиаплеер, календарь, органайзер, позволяет выходить в Интернет. Для людей с ограниченными возможностями выпускают навигаторы и КПК с брайлевским дисплеем, который позволяет незрячему человеку воспринимать текстовую информацию с обычного дисплея в виде рельефно-точечных символов системы Брайля. Также существуют брайлевские принтеры, которые выводят тексты в символах азбуки для слепых. Однако, специалисты признают, что такой высокотехнологичный помощник доступен далеко не каждому.
Средством реабилитации незрячих могут послужить и специальные смартфоны. Они содержит почти все функции, доступные инвалидам по зрению. Теперь слепые люди могут читать СМС, редактировать содержание телефонной книги, слушать MP3-плеер. Главной особенностью смартфона является, что в него встроен GPS-навигатор с голосовым синтезатором, благодаря которому незрячему человеку легче ориентироваться на местности.
Наталья Демышева отметила, что пока компьютеры не включены в обязательный перечень средств реабилитации, чего так желают инвалиды по зрению.

1653
0