Закрыть

Фоторепортаж: новый талисман города Ижик обрел постоянную прописку на Центральной площади

14:20, 04 ноября, 2010
Фоторепортаж: новый талисман города Ижик обрел постоянную прописку на Центральной площади
14:20, 04 ноября, 2010
9754
0
9754
0

Ижевск. Удмуртия. Сегодня, 4 ноября, в День народного единства и День 90-летия государственности Удмуртской Республики в Ижевске появился новый талисман города.

Ижевск. Удмуртия. Сегодня, 4 ноября, в День народного единства и День 90-летия государственности Удмуртской Республики в Ижевске появился новый талисман города. Так авторы окрестили металлическую скульптуру мальчика Ижика, одетого в кафтан, подобный тому, что в царские времена вручали лучшим мастерам-оружейникам Ижевска. На шляпе-цилиндре красуется рябиновая ветвь - один из символов нашего города.
На открытие талисмана пришли несколько десятков человек. Горожане единогласно установили новую традицию, связанную с Ижиком - прикоснуться на счастье и бросить на шляпу монетку - для достатка в семье.
Как рассказал автор идеи установки Ижика Николай Халиуллин, изначально размер скульптуры был в несколько раз меньше - не более 200 килограммов. Чтобы отлить фигурку в городе объявили сбор ключей, чтобы каждый смог вести свою лепту в его создание, говорит автор. В результате ижевчане собрали более 2 тысяч ключей, среди которых попадались и раритетные. Самыми активными, по словам Халиуллина, оказались маленькие жители Октябрьского района. Всего организаторам удалось собрать порядка 180 кг ключей, еще несколькими сотнями килограммов металла поделились коммунальщики. Изготовление Ижика доверили ижевским металлургам, благодаря которым наш город появился на карте России. В итоге фигура талисмана имеет в высоту 1,5 метра и весит около 800 кг.

9754
0