Закрыть

Водоканал: запах ижевской воды сложно спрогнозировать

15:00, 01 сентября, 2010
Водоканал: запах ижевской воды сложно спрогнозировать
15:00, 01 сентября, 2010
994
0
Фото: mediazavod.ru
994
0

Ижевск. Удмуртия. Качество воды в Ижевском пруду неизменно ухудшается.

Ижевск. Удмуртия. Качество воды в Ижевском пруду неизменно ухудшается. Как сообщили в пресс-службе «Ижводоканала», количество сине-зеленых водорослей в исходной воде на 31 августа уже составило 1 829 тысяч кл/мл (на 24 августа - 1 448 тысяч кл/мл). Несмотря на это, прудовая вода на выходе с очистных сооружений соответствует всем требованиям СанПиН 2.1.4.10704-01 «Питьевая вода», уверяют коммунальщики.
Запах оценивается на 1 и 2 балла соответственно (при 20 и 60 градусах по Цельсию, что так же соотвествует нормам. Характер запаха - хлорный.
Очистные сооружения «Пруд-Ижевск» по-прежнему работают в режиме усиленной реагентной обработки воды, в том числе углевания.
Ежегодно МУП Ижевска «Ижводоканал» отправляет пробы воды, взятые из Ижевского пруда, с очистных сооружений водопровода и водопроводной сети, в аккредитованный Аналитический центр контроля качества «РОСА» (Москва) на анализ продуктов жизнедеятельности фитопланктона. По данным экспертов, в воде пруда, расположенного в столице Удмуртской Республики, и в очищенной воде снова обнаружен геосмин - продукт жизнедеятельности водорослей, вещество, продуцирующее запах. Так, в чистой воде содержание геосмина в августе этого года составило 77 нанограмм/л, это выше порога чувствительности, который составляет 5-20 нг/л.
Геосмин придает водопроводной воде «затхлый», «землистый», «болотистый», «травяной», «плесневый» запахи. Зачастую они могут иметь и другую природу, что осложняет установление причины его появления.
Как проявится запах в дальнейшем, прогнозировать сложно - в разных условиях водная растительность ведет себя по-разному, отмечают специалисты.

994
0