Закрыть

В Ижевске завершилась роспись Свято-Михайловского собора, длившаяся три года

18:30, 04 мая, 2010
OMakovskaya
В Ижевске завершилась роспись Свято-Михайловского собора, длившаяся три года
18:30, 04 мая, 2010
OMakovskaya
1688
0
1688
0

Ижевск. Удмуртия. Сегодня, 4 мая, в Свято-Михайловском соборе Ижевска собрались благотворители и благоустроители, внесшие наиболее существенную лепту в роспись собора.

Ижевск. Удмуртия. Сегодня, 4 мая, по приглашению Президента Удмуртии Александра Волкова и Митрополита Ижевского и Удмуртского Николая в Свято-Михайловском соборе Ижевска собрались благотворители и благоустроители, внесшие наиболее существенную лепту в роспись собора.
Свято-Михайловский собор расписывали 12 художников из села Палех Ивановской области. В июле 2006 года художники завершили работу в трапезной нижнего храма, в августе 2007 года - над тремя иконостасами. В итоге были выполнены 93 иконы.
Палехские мастера использовали в своей работе копии фрагментов росписи, которая представлена в храме Христа Спасителя. Расписывая Свято-Михайловский собор, они старались сохранить традиции Палехской иконописной школы. В образном и тонком письме ликов заметно влияние Михаила Нестерова и Виктора Васнецова.
Обращаясь к Митрополиту Николаю и благотворителям, глава республики подчеркнул, что с завершением росписи в соборе окончились все работы, а сам Свято-Михайловский собор передан Ижевской и Удмуртской епархии.
По мнению Александра Волкова, символично, что все это произошло в канун 65-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне. «Ижевские оружейники избрали своим духовным покровителем одного из самых почитаемых святых - архангела Михаила, предводителя небесного воинства, и сами верой и правдой служили Отечеству как его защитники. Более 11 миллионов единиц стрелкового оружия, изготовленного в Ижевске - это, пожалуй, самый весомый вклад столицы Удмуртии в Великую Победу. И то, что мы в канун юбилейного Дня Победы вернули не только верующим, а всей республике Свято-Михайловский собор во всей его красоте и величии - символ нашей благодарной памяти тем, кто внес свою лепту в святое дело защиты Отечества», - сказал Александр Волков.

1688
0